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Conchiglioni ripieni di ricotta e prosciutto cotto

I conchiglioni ripieni di ricotta e prosciutto cotto sono un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto per il pranzo della domenica.
Un primo piatto semplice e veloce da preparare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gconchiglioni
  • 200 gricotta di capra (va bene anche la ricotta vaccina)
  • 200 gprosciutto cotto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.passata di pomodoro

Preparazione

  1. Iniziate mettendo a cuocere in abbondante acqua salata i conchiglioni secondo le indicazioni della confezione per averli cotti al dente.

  2. Mentre la pasta cuoce preparate il ripieno frullando insieme la ricotta, il prosciutto cotto e il parmigiano reggiano. Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.

  3. Non appena i conchiglioni sono cotti al dente, scolateli, fateli intiepidire e poi con l’aiuto di un cucchiaino o con la sac-à-poche, riempiteli uno per uno con il ripieno.

  4. Disponete la pasta in una teglia con un leggero strato di passata di pomodoro sul fondo; ricoprite con la passata di pomodoro e una spolverata di parmigiano reggiano. Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti di cui i primi 10 con la teglia coperta da carta stagnola.

  5. Sfornate e servite a tavola.

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