Questa ciambella al caffè di @soniaperonaci è la soluzione migliore per iniziare la settimana e la giornata belli carichi. Per moltissimi il caffè al mattino è indispensabile per affrontare al meglio la giornata e allora perchè non prendere il solito caffè sotto forma di una morbida e golosa fetta di ciambella?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la ciambella:
- 300 gfarina 00
- 220 gzucchero
- 3uova (medie a temperatura ambiente)
- 120 golio di semi di girasole
- 16 glievito in polvere per dolci
- 200 gcaffè
- 1 cucchiaiocaffè solubile
Ingredienti per la glassa:
- 200 gzucchero a velo
- 40 gcaffè
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Setaccio
- 1 Macchina per caffè
- 1 Stampo per ciambella da 24 cm
Preparazione
Iniziamo dall’impasto della ciambella al caffè. Preparate il caffè espresso, aggiungete un cucchiaio di caffè solubile e lasciatelo da parte a raffreddare. Intanto nella ciotola della planetaria con la frusta mettete le uova con lo zucchero e montatele fino a quando saranno chiare e spumose. Unite poi l’olio di semi di girasole a filo e il caffè.
Mescolate farina e lievito e setacciateli prima di aggiungerli al resto dell’impasto mescolando con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendete lo stampo per la ciambella, imburratelo e infarinatelo bene e versate al suo interno l’impasto. Fate cuocere in forno già caldo a 175°C per circa 40 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadenti.
Fate raffreddare la ciambella e disponetela su una grata.
In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il caffè caldo e distribuitela sopra alla ciambella.
La ciambella al caffè è pronta per farvi iniziare al meglio la giornata.