Cheesecake salata ricotta, noci e pomodorini

Siamo abituati a pensare alla cheesecake come a un dolce, facile, estivo, gustoso e spesso senza bisogno di cottura. Ma la cheesecake se fatta in versione salata è perfetta per un aperitivo o un antipasto sfizioso. Provate questa versione di cheesecake salata ricotta, noci e pomodorini e non ne rimarrete delusi.

Cheesecake salata ricotta, noci e pomodorini

Ingredienti per la base:

300gr taralli all’olio o crackers salati tipo Tuc

150gr burro fuso

Ingredienti per la crema alla ricotta:

500gr ricotta

100gr panna fresca

4 fogli di gelatina

50gr noci

sale

pepe

timo

pomodorini confit o secchi

noci

Procedimento:

Frullate in un mixer i taralli o crackers salati e mescolateli con il burro precedentemente fuso. Distribuite il composto ottenuto in uno stampo con fondo amovibile e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigorifero.

Nel frattempo preparate la crema alla ricotta. Mettete in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti i fogli di gelatina. Trascorsi i 10 minuti strizzate i fogli di gelatina dall’acqua e fatela sciogliere in un pentolino con due cucchiai di panna fresca. Lavorate con una frusta elettrica la ricotta e la panna fresca. Aggiungete le noci tritate grossolanamente, regolate di sale e di pepe e infine aggiungete la gelatina sciolta nella panna.

Distribuite la crema alla ricotta sulla base di crackers salati e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo necessario distribuite i pomodorini confit (http://blog.giallozafferano.it/gattachef/pomodorini-confit-sottolio/) o secchi privati del loro olio sulla cheesecake insieme alle noci tritate grossolanamente e qualche rametto di timo.

Conservate in frigorifero fino al momento del servizio.

Cheesecake salata ricotta, noci e pomodorini