Crea sito

Cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta

I cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare.

Cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta
Cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta

time-1 

Preparazione: 15 minuti              time-1 Cottura: 10 minuti

dosi Dose: 12 cestini                                Difficoltà: difficoltà

Ingredienti:

6 fogli di pasta fillo

250gr ricotta

100gr prosciutto cotto

sale

pepe

pistacchi

burro

Procedimento:

Prendete i fogli di pasta fillo, sovrapponeteli fino ad un totale di 3 e poi divideteli in 6 quadrati della stessa misura. Da 6 fogli di pasta fillo ricavate 12 quadrati.

img_3163 img_3164

Spennellate la pasta con poco burro precedentemente sciolto e disponete ogni quadrato all’interno di uno stampo per muffin precedentemente imburrato. Se usate lo stampo in silicone non serve imburrarlo.

img_3166

Premete sul fondo dello stampo in modo da dare forma ai cestini e infornate in forno già caldo statico per circa 10/12 minuti facendo attenzione che la pasta non diventi troppo scura. Togliete i cestini dal forno e lasciate raffreddare.

Mentre i cestini cuociono procedete con la preparazione della farcitura. All’interno di un mixer mettete il prosciutto cotto e la ricotta, salate e pepate e frullate il tutto fino ad avere un composto compatto e cremoso. Trasferite la farcia all’interno di un sac à poche con bocchetta liscia e, una volta freddi, riempite i cestini. Tagliate grossolanamente i pistacchi e disponete una piccola manciata su ogni cestino.

Cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta
Cestini di pasta fillo con prosciutto e ricotta