Si sa, Carnevale è il periodo degli scherzi ma soprattutto è il periodo dei dolci!! In Italia ogni regione, se non addirittura ogni provincia, ha il suo dolce tipico tradizionale.
Oggi ho scelto di preparare le castagnole. Palline fritte ripassate nello zucchero a velo o semolato a cui non si può proprio resistere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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550 g Farina
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4 Uova
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80 g Burro
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100 g Zucchero
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16 g Lievito in polvere per dolci
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0,5 g Vanillina
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1 Limoni (non trattato)
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q.b. Sale
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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Versate nel contenitore della planetaria la farina, le uova, il burro ammorbidito e lo zucchero. Incorporate il lievito per dolci, la vanillina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Procedete impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se non avete a disposizione la planetaria, potete ottenere il medesimo risultato impastando a mano.
Quando l’impasto è pronto procedete con la preparazione dei rotolini esattamente come fate la preparazione di classici gnocchi di patate. Tagliate dai rotolini dei pezzetti di circa 2 cm e, aiutandovi con le mani, dategli la forma di tante palline.
Mettete a scaldare l’olio di semi (io ho usato olio di semi di arachide) in una padella capiente. Friggete quindi le palline di impasto fino a quando la superficie sarà dorata, scolate e asciugatele con carta assorbente.
Cospargete le castagnole con lo zucchero a velo e…Buon Carnevale!!!