Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto perfetto per i pranzi o le cene a base di pesce. Sottili fette di polpo condite con citronette e prezzemolo fresco.
Basta un polpo di buona qualità e una bottiglia di plastica per preparare questa leccornia. Si, si una bottiglia di plastica…leggete la ricetta e capirete perchè.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la cottura del polpo:

  • 1polpo (da circa 1/1,2kg)
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 5 baccheginepro
  • 5pepe nero in grani

Ingredienti per la citronette:

  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1/2limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 ciuffiprezzemolo

Strumenti

  • 1 Bottiglia di plastica
  • 1 Casseruola

Preparazione

  1. In una casseruola sufficientemente capiente mettete la carota, la costa di sedano, la cipolla, l’aglio pulito, le bacche di ginepro e i grani di pepe nero.

    Aggiungete l’acqua e portate a bollore.

  2. Quando l’acqua bolle immergete i tentacoli del polpo 4/5 volte tenendolo dalla testa. Immergete il polpo nell’acqua e fate cuocere per 5/6 minuti.

    Spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate il polpo nel suo liquido di cottura per circa 1 ora.

  3. Quando il polpo si è intiepidito toglietelo dall’acqua di cottura e tagliatelo in pezzi.

    Prendete una bottiglia di plastica, tagliate il collo e fate qualche buchino sul fondo.

    Prendete i pezzi di polpo e inseriteli nella bottiglia facendo attenzione a pressare bene ogni pezzo.

  4. Ora il polpo deve riposare almeno una notte in frigorifero. E’ molto importante, per fare in modo che il polpo si compatti bene, che sopra alla bottiglia ci sia un peso. Io solitamente uso il batticarne.

    Quindi prendete la bottiglia con il polpo, coprite la parte superiore con della pellicola, adagiateci sopra il batticarne o un altro peso, appoggiate tutto in un piatto e mettete in frigorifero.

  5. Trascorsa la notte in frigorifero, togliete il polpo dalla bottiglia di plastica (aiutatevi con delle forbici per aprire la bottiglia).

    Con l’aiuto di un’affettatrice o un coltello ben affilato, tagliate il polpo a fette non troppo spesse e adagiatelo sul piatto da portata.

  6. In una ciotolina preparate la citronette. Mettete l’olio evo, il succo e la scorza di mezzo limone, sale e pepe. Mescolate con una forchetta e versate generosamente sul polpo. Aggiungete prezzemolo fresco tritato e il carpaccio di polpo è pronto per essere servito e gustato.

Preparazione

Se durante la fase di taglio vedete che il polpo tende a sfaldarsi, potete metterlo per un po’ in freezer. In questo modo sarà più semplice da tagliare.

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