I canederli allo speck (knödel) sono una ricetta tipica tradizionale dell’Alto Adige. I canederli altro non sono che polpette a base di pane raffermo arricchite, in questo caso, da saporiti dadini di speck.
Preparazione: 50 minuti Cottura: 15 minuti
Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
250gr pane raffermo
150gr speck
2 uova
250ml latte
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
farina
parmigiano reggiano grattugiato
brodo di carne
sale
pepe
Procedimento:
Tagliate il pane raffermo a dadini di circa 1/2 centimetro di lato e mettetelo in una terrina capiente, aggiungete le uova leggermente sbattute e il latte caldo.
Lasciate riposare e nel frattempo rosolate nel burro la cipolla tritata finemente e lo speck a dadini o striscioline. Non appena saranno rosolati aggiungete la cipolla e lo speck al pane e al latte e mescolate. Aggiungete l’erba cipollina e il prezzemolo; salate e pepate e fate riposare per circa 15/20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo spolverizzate il composto con un po’ di farina (circa 1 o 2 cucchiai), bagnatevi le mani con acqua e formate delle palle del diametro di circa 5/6 centimetri.
Lasciate riposare in frigorifero per circa 15 minuti e poi cuocete in brodo di carne per circa 15 minuti a fiamma non troppo alta. Servite con parmigiano reggiano.
La quantità di farina da aggiungere all’impasto varia molto in base alla consistenza del pane raffermo bagnato; l’importante è non esagerare. Se l’impasto dovesse risultarvi troppo morbido non aggiungete farina, ma pangrattato.