Biscotti pan di zenzero (gingerbread)

E’ Natale e per me non c’è nulla di più natalizio del profumo dei biscotti fatti in casa. In particolar modo i miei preferiti sono i biscotti pan di zenzero, ricchi di spezie e con un profumo che vi invaderà la casa. Inutile dire che ogni volta che faccio i gingerbread non posso fare a meno di pensare a Zenzy, il simpatico personaggio del cartone Shrek.

Lo stampo a forma di omino di pan di zenzero è perfetto anche come regalo o segnaposto per la tavola di Natale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni35/40 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 80 gZucchero a velo
  • 130 gBurro
  • 1Tuorli (Uovo medio)
  • 2 gBicarbonato
  • 2 gCannella in polvere
  • gNoce moscata
  • 2 gZenzero in polvere
  • 1 gChiodi di garofano macinati
  • 1 pizzicoSale
  • 60 gMiele
  • 20 gMelassa

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Stampo per biscotti gingerbread
Lo stampo dei biscotti gingerbread in 3 diverse forme lo potete trovare qui.

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Preparazione

  1. Mettete nella tazza del food processor, o del vostro robot da cucina, la farina e il burro a pezzetti freddo da frigorifero. Frullate per poco tempo fino a quando si saranno formate delle briciole fini (sabbiatura). Spegnete ed aggiungete tutto il resto degli ingredienti: il miele, lo zucchero a velo, la melassa, le spezie, il bicarbonato e il tuorlo. Frullate di nuovo fino ad ottenere delle briciole grosse che mano a mano si compatteranno. Finite di lavorare l’impasto su di una spianatoia, fate un panetto di forma rettangolare, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendete l’impasto a non meno di 1/2 cm di spessore, coppate con le formine degli omini di zenzero ed infornate in forno statico già caldo a 180°C per circa 13/14 minuti.

  3. Fate raffreddare i biscotti su una gratella e poi procedete con la decorazione utilizzando la ghiaccia reale bianca o colorata https://blog.giallozafferano.it/gattachef/ghiaccia-reale/

Conservazione

  1. I biscotti di pan di zenzero possono essere conservati in una scatola di latta per 4-5 giorni, oppure potete congelare l’impasto e utilizzarlo al momento del bisogno. Non lasciate l’impasto in congelatore più di un mese.

Note

Se non avete a disposizione la melassa potete tranquillamente sostituirla con altri 20 grammi di miele. La melassa serve principalmente a dare il tipico colore scuro dei biscotti pan di zenzero ma non preoccupatevi, otterrete un ottimo risultato anche utilizzando solo il miele.

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