E’ Natale e per me non c’è nulla di più natalizio del profumo dei biscotti fatti in casa. In particolar modo i miei preferiti sono i biscotti pan di zenzero, ricchi di spezie e con un profumo che vi invaderà la casa. Inutile dire che ogni volta che faccio i gingerbread non posso fare a meno di pensare a Zenzy, il simpatico personaggio del cartone Shrek.
Lo stampo a forma di omino di pan di zenzero è perfetto anche come regalo o segnaposto per la tavola di Natale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni35/40 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 80 gZucchero a velo
- 130 gBurro
- 1Tuorli (Uovo medio)
- 2 gBicarbonato
- 2 gCannella in polvere
- gNoce moscata
- 2 gZenzero in polvere
- 1 gChiodi di garofano macinati
- 1 pizzicoSale
- 60 gMiele
- 20 gMelassa
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Stampo per biscotti gingerbread
“Questa ricetta contiene un link di affiliazione Amazon”
Preparazione
Mettete nella tazza del food processor, o del vostro robot da cucina, la farina e il burro a pezzetti freddo da frigorifero. Frullate per poco tempo fino a quando si saranno formate delle briciole fini (sabbiatura). Spegnete ed aggiungete tutto il resto degli ingredienti: il miele, lo zucchero a velo, la melassa, le spezie, il bicarbonato e il tuorlo. Frullate di nuovo fino ad ottenere delle briciole grosse che mano a mano si compatteranno. Finite di lavorare l’impasto su di una spianatoia, fate un panetto di forma rettangolare, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendete l’impasto a non meno di 1/2 cm di spessore, coppate con le formine degli omini di zenzero ed infornate in forno statico già caldo a 180°C per circa 13/14 minuti.
Fate raffreddare i biscotti su una gratella e poi procedete con la decorazione utilizzando la ghiaccia reale bianca o colorata https://blog.giallozafferano.it/gattachef/ghiaccia-reale/
Conservazione
I biscotti di pan di zenzero possono essere conservati in una scatola di latta per 4-5 giorni, oppure potete congelare l’impasto e utilizzarlo al momento del bisogno. Non lasciate l’impasto in congelatore più di un mese.
Note
Se non avete a disposizione la melassa potete tranquillamente sostituirla con altri 20 grammi di miele. La melassa serve principalmente a dare il tipico colore scuro dei biscotti pan di zenzero ma non preoccupatevi, otterrete un ottimo risultato anche utilizzando solo il miele.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.