La birra, oltre a essere una deliziosa bevanda, viene utilizzata spesso anche in cucina sia per la preparazione di primi stuzzicanti come i risotti, sia come aromatizzante dei secondi di carne, a cui conferisce un particolare sapore decisamente molto gradito ai commensali. La carne più adatta ad essere arricchita con il sapore della birra è quella di maiale, prepariamo quindi un gustoso arrosto di maiale con la lonza e la birra.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.2 kglonza di maiale
- 33 clbirra chiara
- 1carota
- 1 costasedano
- 1/2cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiaisenape
- 1 ramettorosmarino
- 2 ramettitimo
- 2 ramettimaggiorana
- 4 fogliesalvia
Preparazione
Preparate il soffritto con sedano, carota e cipolla e tenete da parte. Eliminate eventuale grasso in eccesso dall’arrosto con l’aiuto di un coltello e poi spennellatelo con la senape su tutti i lati. Prendete le erbe aromatiche miste e tritale non troppo fini. Cospargete la lonza di maiale con le erbe.
In una casseruola dai bordi alti mettete un filo di olio e non appena è ben caldo rosolate su tutti i lati l’arrosto. A rosolatura ultimata aggiungete la birra e fate evaporare tutto l’alcool.
Trasferite la lonza in una rostiera in cui avrete messo un filo di olio e il soffritto di sedano, carota e cipolla. Aggiungete anche il sugo della rosolatura e infornate in forno già caldo a 200°C statico per circa 50/60 minuti.
A cottura ultimata avvolgete la carne in un foglio di alluminio e fatela riposare per circa 10 minuti.
Tagliate l’arrosto di maiale a fette non troppo sottili e servite accompagnando con il sugo di cottura.
Suggerimenti
Se ami gli arrosti e vuoi provare altre mie ricette ti lascio qualche link alle mie preferite:
https://blog.giallozafferano.it/gattachef/arrosto-di-vitello-al-latte/
https://blog.giallozafferano.it/gattachef/lonza-di-maiale-arrosto-al-mirto/
https://blog.giallozafferano.it/gattachef/arrosto-di-filetto-di-maiale-con-pancetta/