L’angelica salata è la versione rustica della torta angelica delle sorelle Simili. Una torta salata a base di farina manitoba arricchita da prosciutto cotto e formaggio, ma ognuno può personalizzare la farcitura come preferisce.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Ingredienti per il lievitino:
- 135 gFarina Manitoba
- 75 mlAcqua
- 15 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
Ingredienti per l’impasto:
- 300 gFarina Manitoba
- 60 gParmigiano Reggiano DOP
- 120 mlLatte
- 2Tuorli
- 100 gBurro
- 1 cucchiainoSale
Ingredienti per la farcitura:
- 200 gProsciutto cotto
- 200 gScamorza
Strumenti
- Planetaria
Preparazione
Per iniziare la preparazione dell’angelica salata dovete partire dalla preparazione del lievitino. Mettete la farina, il lievito, l’acqua e lo zucchero ed impastate fino ad ottenere un impasto compatto. Fate lievitare coperto da un canovaccio o pellicola per almeno 40 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione aggiungete al lievitino i tuorli, il parmigiano grattugiato, la farina, il burro morbido, il latte e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Fate una palla e fate lievitare coperto da un canovaccio o pellicola per almeno 2 ore.
Trascorse le due ore, prendete l’impasto e stendetelo formando un rettangolo. Coprite tutta la superficie con gli ingredienti che avete scelto per la farcitura, per me formaggio scamorza e prosciutto cotto, e arrotolate formando un salsicciotto.
Tagliate il salsicciotto lungo il lato più lungo e separate i due pezzi. Formate quindi una treccia tenendo il lato tagliato all’esterno. Non preoccupatevi se parte della farcitura esce, la potrete aggiungere successivamente. Chiudete la treccia a formare una ciambella e trasferitela su una teglia ricoperta di carta da forno.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per almeno 40 minuti. Infornate poi in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti.
Lasciate intiepidire leggermente e servite.