Albero di Natale di pasta sfoglia

L’albero di Natale di pasta sfoglia è perfetto per gli aperitivi o gli antipasti nel periodo Natalizio. Ogni ramo può essere staccato e mangiato proprio come un finger food e non può proprio mancare sulla mia tavola di Natale.
Potete sbizzarrirvi anche con il ripieno in base ai vostri gusti. Io oggi ho preparato la versione più tradizionale con prosciutto cotto e formaggio.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 80 gformaggio a fette (tipo Edamer o Emmentaler)
  • 1tuorlo
  • q.b.latte
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.semi di sesamo nero

Preparazione

  1. Stendete un rotolo di pasta sfoglia con la sua carta da forno su una placca da forno.

  2. Con le fette di prosciutto cotto riproducete la forma dell’albero sulla pasta sfoglia. Adagiate sopra le fette di formaggio e poi ricoprite il tutto con l’altro rotolo di pasta sfoglia.

  3. A questo punto pressate bene i lati con le mani e tagliate l’eccesso di pasta sfoglia. Sul fondo ritagliate la base dell’albero. Adesso realizzate i rami dell’albero. Partendo dalla punta tagliate delle strisce di circa 1,5cm lasciando il tronco centrale intatto.  Attorcigliate ogni ramo su stesso e poi riponete l’albero in frigorifero per circa 15 minuti.

  4. Spennellate l’albero con il tuorlo sbattuto con un pochino di latte, cospargetelo con i semi di sesamo bianchi e neri e poi infornatelo per circa 35/40 minuti a 200°C. Fatelo raffreddare e servitelo.

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