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Albero di Natale di pasta sfoglia

L’albero di Natale di pasta sfoglia è perfetto per gli aperitivi o gli antipasti nel periodo Natalizio. Ogni ramo può essere staccato e mangiato proprio come un finger food.

Potete sbizzarrirvi anche con il ripieno in base ai vostri gusti. Io oggi ho preparato la versione più tradizionale con prosciutto cotto e formaggio.

Albero di Natale di pasta sfoglia
Albero di Natale di pasta sfoglia

time-1 Preparazione: 10 minuti        time-1 Cottura: 35/40 minuti

dosi Dose: 4/6 persone                      Difficoltà: difficoltà

Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare

100gr prosciutto cotto

80gr formaggio edamer a fette

1 tuorlo

latte

semi di sesamo bianchi e neri

Procedimento:

Stendete un rotolo di pasta sfoglia con la sua carta da forno su una placca da forno.

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Con le fette di prosciutto cotto riproducete la forma dell’albero sulla pasta sfoglia. Adagiate sopra le fette di formaggio e poi ricoprite il tutto con l’altro rotolo di pasta sfoglia. A questo punto pressate bene i lati con le mani e tagliate l’eccesso di pasta sfoglia. Sul fondo ritagliate la base dell’albero.

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Adesso realizzate i rami dell’albero. Partendo dalla punta tagliate delle strisce di circa 1,5cm lasciando il tronco centrale intatto.  Attorcigliate ogni ramo su stesso e poi riponete l’albero in frigorifero per circa 15 minuti.

Spennellate l’albero con il tuoelo sbattuto con un pochino di latte, cospargetelo con i semi di sesamo bianchi e neri e poi infornatelo per circa 35/40 minuti a 200°C. Fatelo raffreddare e servitelo.

Albero di Natale di pasta sfoglia
Albero di Natale di pasta sfoglia

Per il ripieno potete davvero sbizzarrirvi con ciò che più vi piace; ecco alcuni suggerimenti:

  • speck e formaggio
  • patè di olive nere
  • patè di carciofi
  • patè di prosciutto
  • bacon
  • prosciutto crudo e grana

La stessa preparazione può essere realizzata in versione dolce. Basta sostituire il ripieno con la nutella o della marmellata.