Albero di girelle di sfoglia

La pasta sfoglia è uno dei miei ingredienti preferiti quando si tratta di preparazioni per aperitivi o antipasti. Per questo Natale ho deciso di preparare l’albero di girelle di sfoglia ripiene di prosciutto cotto e formaggio.
Una preparazione molto semplice ma di sicuro effetto scenografico e soprattutto molto buona.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gedamer (o altro formaggio simile)
  • q.b.olive nere
  • q.b.latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e mettete sopra il prosciutto cotto e il formaggio. Arrotolate dal lato lungo.

    Fate la stessa cosa anche con il secondo rotolo di pasta sfoglia.

  2. Con un coltello affilato tagliate i rotoli in modo da avere delle girelle di circa 2/3cm, di spessore.

  3. Su una teglia ricoperta con carta da forno mettete le girelle rivolte verso l’alto a comporre l’albero. Quindi una riga da 4 girelle, poi una da 3, una da 2 ed infine una girella. L’ultima girella usatela per il tronco dell’albero.

  4. Spennellate con un pochino di latte, aggiungete qualche oliva nera a fare da pallina per il vostro albero ed infornate a 180°C per circa 30 minuti fino a quando la sfoglia sarà cotta e ben dorata.

Preparazione

Il ripieno delle girelle potete farlo secondo il vostro gusto. Provate speck e scamorza oppure pesto e formaggio.

Consigli

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