Vi state chiedendo cosa sono i shirataki? Sono una furbissima alternativa ipocalorica alla pasta! Poverissimi di calorie (meno di 10 kcal per 100 g), privi di carboidrati e di glutine (adatto alla dieta dei celiaci) ma ricchi di fibre solubili: gli shirataki sono la prima e unica vera pasta dietetica. Vengono ottenuti dalla radice di konjac, una specie di grossa barbabietola che cresce sulle vette montuose del Giappone e dell’Indonesia, dove è usata da più di 2000 anni.
Il konjac è un alimento altamente nutriente che contiene glucomanno, il 10% di fibra grezza, 16 tipi di amminoacidi e tutta una serie di minerali importanti, quali ferro, calcio, fosforo, manganese e altro ancora. Ma la caratteristica più interessante, almeno per me, è proprio il fatto che si contraddistingue per un bassissimo contenuto di grassi e un irrilevante apporto calorico. In Giappone non possono proprio fare a meno di questo alimento, definito dalle persone del luogo come “purifica sangue”, in relazione alle proprietà benefiche dello stesso e al suo uso nella prevenzione antitumorale.
Insomma…un vero e proprio toccasana alla portata tutti, compreso coloro che devono seguire un regime alimentare controllato, adatto ai golosi che devono perdere qualche chiletto ma anche a diabetici e celiaci.
Io ho preferito cucinare gli shirataki alla tipica maniera orientale, saltati in padella con delle verdurine a filetto e dei gustosi pezzettini di carne insaporiti con salsa di soia.
Ed eccoli qui, in tutta la loro leggerezza!
Se volete realizzare questo piatto particolare vi occorreranno i seguenti ingredienti:
- 250 g di shirataki a testa (sono tanti….ma noi abbiamo voluto abbondare)
- 1 cucchiaio di olio
- 2 carote
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- olio evo q.b (o di semi)
- 200 g di macinato di pollo e tacchino (o altro tipo di carne macinata)
- vino bianco q.b per sfumare
- salsa di soia q.b
- 1/4 di dado di pollo (facoltativo)
- Lavare, pulire e tagliare a fiammiferi le carote e la zucchina.
- Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in un filo di olio d’oliva (o di semi).
- Aggiungere la carne macinata, pepare e fare soffriggere qualche istante, dopodiché sfumare con un po’ di vino bianco (o se lo avete, del vino di riso).
- Aggiungere 2 cucchiai di salsa di soia e 1/4 di dado di pollo e lasciare cuocere a fiamma bassa.
- Colare gli shirataki e lavarli sotto il flusso corrente di acqua bollente.
- Aggiungere le verdure in padella e saltarle qualche minuto.
- Unire gli shirataki al condimento e saltare il tutto aggiungendo salsa di soia in quantità a piacere.
- Servire molto caldi in una scodella capiente.
Se volete approvvigionarvi di shirataki, salsa di soia e di altri ingredienti della cucina Asiatica, vi consiglio il mio e-shop di prodotti asiatici di fiducia: Asia-Market.it.
A presto! 🙂
A me purtroppo non piacciono i cibi orientali, ci ho provato e riprovato ma nulla!!!
Ma sembra davvero invitante questo 🙂
mi piacciono molto i cibi etnici, ha un buonb aspetto, deve essere buono, mi hai proprio incuriosito
SI MI GUSTANO TANTO….. ed in attesa di cercare i shirataki, prendo spunto per i miei spghatti di soja che non sapevo proprio come cucinare. Grazie Solaria!!
ADORO I PIATTI GIAPPONESI, E QUESTA RICETTA SEMBRA DAVVERO OTTIMA… DI SICURO PROVERò… SBIRCIO SUL SITO ASIA-MARKET
BACI :*
Mi hanno sempre incuriosita le specialità culinarie degli altri paesi del mondo e la tua ricetta ha un aspetto davvero invitante!
non ho mai provato i cibi etnici ma mi hai incuriosita molto li proverò
Buonissima la tua ricetta, non conoscevo il shirataki, grazie al tuo articolo ho conosciuto un nuovo e prelibato alimento
Buonissimo io adoro i cibi orientali *.*