Addentare una fetta di torta e avere come la sensazione di mangiare un cioccolatino! Ma non un cioccolatino qualunque, bensì uno di quelli scioglievoli alla panna, insomma quelli mostruosamente buoni! Solo a pensarci mi viene l’acquolina in bocca! Questa torta cioccolatino è una goduria, non c’è una parola migliore per descriverla! Per di più si prepara in pochi minuti, non servono fruste elettriche né particolari abilità. Si conserva in frigo, si può preparare con un giorno di anticipo ed è perfetta anche per utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua. Curiosa? Corri a preparala!
Leggere attentamente le istruzioni: CREA DIPENDENZA!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo furbo da 28 cm
PER LA BASE
PER LA GANACHE
PER LA FINITURA
- Energia 419,75 (Kcal)
- Carboidrati 34,03 (g) di cui Zuccheri 26,52 (g)
- Proteine 6,44 (g)
- Grassi 29,45 (g) di cui saturi 12,67 (g)di cui insaturi 9,17 (g)
- Fibre 1,47 (g)
- Sodio 61,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 97 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
COME PREPARARE LA BASE
Sciogli il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria o con l’aiuto del microonde (max 500 watt) e lascialo intiepidire.
Con una forchetta (o una frusta a mano) mescola le uova con lo zucchero.
Aggiungi il composto di burro e cioccolato intiepidito.
Unisci la farina setacciata con il lievito e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburra(senza infarinare) uno stampo furbo per crostata (quello con lo scalino sul fondo) e riversa il composto al suo interno livellandolo alla meglio con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 max 18 minuti.
Sforna la base, capovolgila sul piatto da portata e lasciala raffreddare.
COME PREPARARE LA GANACHE
Taglia il cioccolato in piccoli pezzi e ponilo in una ciotola.
Riscalda la panna e non appena accenna al bollore spegni la fiamma e versala sul cioccolato.
Mescola velocemente con una frusta a mano fino a che il cioccolato sarà totalmente sciolto e si sarà formata una crema omogenea, dopodiché lasciala intiepidire (altrimenti rischia di colare fuori la base).
ASSEMBLAGGIO E FINITURA
Quando la ganache raffreddandosi avrà raggiunto una discreta densità colala sulla base.
La tua torta cioccolatino è già pronta ma se preferisci puoi decorare la superficie con nocciole tostate o altra frutta secca a piacere.
Conserva la torta in frigo e servila fresca.
NOTE
– Se non ami la ganache al cioccolato al latte sostituisci quest’ultimo con cioccolato fondente.
– *Non hai la panna? Prova a sostituirla con del latte (poco meno di un bicchiere). Non assicura la stessa identica cremosità della panna ma il risultato è sempre ottimo!
– Cerchi altre ricette per riciclare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua? Dai un’occhiata qui.
VERSIONE SENZA GLUTINE
Se sei intollerante al glutine sostituisci la farina 00 con ugual peso di farina di mandorle e 1 cucchiaio raso di cacao amaro: ne risulterà un’ottima base simil caprese.
CONSERVAZIONE
La torta cioccolatino si conserva in frigo per un paio di giorni.
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Dosi variate per porzioni
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