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Muffins al mascarpone di Luca Montersino

Hai del mascarpone in scadenza e vuoi consumarlo in modo goloso, veloce e soprattutto sicuro? Ho la ricetta che fa per te!

Quando ho in casa del mascarpone prossimo alla scadenza preferisco utilizzarlo per realizzare dolci da forno e così ho fatto anche stavolta! Dopo aver provato una fantastica torta soffice al mascarpone e mele e dei golosissimi muffins al doppio cioccolato stavolta ho optato per qualcosa di ancora più semplice e soprattutto dalla riuscita assicurata: è toccata ai muffins al mascarpone di Luca Montersino. Ad oggi le ricette del maestro non mi hanno mai delusa e questa è una di loro! I muffins al mascarpone sono di una facilità disarmante, non contengono né olio né burro e lasciano soddisfatti grandi e piccini. Provare per credere!

Muffins al mascarpone di Luca Montersino
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 muffins da 50 g
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Zucchero a velo
  • 80 g Latte intero
  • 100 g Uova (circa 2 medie)
  • 205 g Farina 00
  • 45 g Fecola di patate
  • 8 g Lievito vanigliato per dolci (1/2 bustina)
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. In una ciotola unisci il mascarpone e lo zucchero e lavorali con una forchetta fino a farli amalgamare.

  2. Continuando a lavorare con la forchetta aggiungi a filo le uova e il latte. Mescola fino a ottenere una crema omogenea.

  3. Unisci il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e le polveri setacciate (fecola, farina e lievito per dolci). Le polveri vanno aggiunte poco per volta continuando a mescolare in modo da farle assorbire per bene ed evitare la formazione di grumi.

  4. Amalgama e trasferisci il composto in  16 stampini da muffin. Ogni stampino dovrà essere riempito per 2/3.

  5. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15-18 minuti o fino a che la cupoletta dei muffins non risulta ben gonfia. Se non sei certa della cottura infila uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ben asciutto allora i muffins sono pronti, in caso contrario cuoci qualche altro minuto (i miei hanno impiegato 17 minuti).

  6. Muffins al mascarpone di Luca Montersino

    muffins al mascarpone sono pronti: profumati, soffici, golosi!

  7. Muffins al mascarpone di Luca Montersino

    Lasciali raffreddare, spolverizzali con abbondante zucchero a velo e servili accompagnati a un buon tè.

  8. Se ben coperti sotto una campana di vetro i muffins al mascarpone si conserveranno perfetti per un paio di giorni.

Note & Consigli

  • La ricetta originale del maestro Montersino prevede di lavorare il composto con le fruste elettriche. Personalmente, data la facilità di lavorazione (e la poca voglia di sporcare) ho preferito utilizzare semplicemente una forchetta.
  • Non spaventarti se l’impasto non ti sembra abbastanza liquido: è proprio questa la sua consistenza!
  • Lo vuoi sapere il mio trucchetto per ottenere muffins tutti dello stesso peso? Per dividere l’impasto nei pirottini utilizzo un cucchiaio porzionatore per gelato, per intenderci quello per fare le classiche “palline”.
  • Se ti piacciono i muffins prova anche i miei muffins al cacao senza uova e senza burro. Sono stragolosi e facilissimi da preparare!
  • Non vuoi usare il mascarpone? Sostituiscilo con pari peso di ricotta ben sgocciolata o di formaggio Quark.
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