Dopo essermi innamorata della torta soffice al mascarpone e mele ho deciso di mettere questo fantastico impasto di nuovo alla prova cimentandomi nella realizzazione di una versione al cacao. Il risultato è stato fantastico! Sono venuti fuori dei muffins al mascarpone e cioccolato davvero speciali! Soffici, cioccolattosi, golosissimi e superfacili da realizzare! Anche stavolta l’impasto non richiede olio, né burro, né sbattitore. Occorrono 5 minuti di preparazione e una ventina di minuti di cottura e il gioco è fatto! I muffins al mascarpone e doppio cioccolato sono davvero perfetti per grandi e piccini! Provali anche tu! ^_^
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 23 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 18 muffins
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Mascarpone
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180 g Zucchero
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3 uova grandi (circa 160 g di uova pesate senza guscio)
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60 g Latte
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
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220 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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30 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina lievito per dolci
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125 g Gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
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Un pizzichi Sale
Preparazione
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In una ciotola unisci il mascarpone e lo zucchero e lavorali con una forchetta fino a farli amalgamare.
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Continuando a lavorare con la forchetta aggiungi le uova uno alla volta e procedi fino a ottenere una crema omogenea.
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Unisci il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e le polveri setacciate (fecola, farina, cacao e lievito per dolci). Le polveri vanno aggiunte poco per volta continuando a mescolare in modo da farle assorbire per bene ed evitare la formazione di grumi.
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Aggiungi le gocce di cioccolato precedentemente raffreddate in congelatore per circa 15 minuti. Amalgama con l’aiuto di un cucchiaio.
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Trasferisci il composto in 18 stampini da muffin. Ogni stampino dovrà essere riempito per 2/3.
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Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20-23 minuti o fino a che la cupoletta dei muffins non risulta ben gonfia. Se non sei certa della cottura infila uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ben asciutto allora i muffins sono pronti, in caso contrario cuoci qualche altro minuto.
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I muffins al mascarpone e doppio cioccolato sono pronti: profumati, soffici, golosi!
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Lasciali raffreddare, spolverizzali con abbondante zucchero a velo e servili.
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Ben coperti sotto una campana di vetro si conserveranno perfetti per un paio di giorni.
Note & Consigli
- Se preferisci un composto meno grezzo lavora con uno sbattitore elettrico il mascarpone con lo zucchero. Ottenuto un composto ben amalgamato aggiungi le polveri precedentemente setacciate e procedi come di consueto.
- Non spaventarti se l’impasto non ti sembra abbastanza liquido: è proprio questa la sua consistenza!
- Se ti piacciono i muffins prova anche i miei muffins al cacao senza uova e senza burro. Sono stragolosi e facilissimi da preparare!
- Non vuoi usare il mascarpone? Sostituiscilo con pari peso di yogurt o ricotta.