Muffins al mascarpone e doppio cioccolato

Dopo essermi innamorata della torta soffice al mascarpone e mele  ho deciso di mettere questo fantastico impasto di nuovo alla prova cimentandomi nella realizzazione di una versione al cacao. Il risultato è stato fantastico! Sono venuti fuori dei muffins al mascarpone e cioccolato davvero speciali! Soffici, cioccolattosi, golosissimi e superfacili da realizzare! Anche stavolta l’impasto non richiede olio, né burro, né sbattitore. Occorrono 5 minuti di preparazione e una ventina di minuti di cottura e il gioco è fatto! I muffins al mascarpone e doppio cioccolato sono davvero perfetti per grandi e piccini! Provali anche tu! ^_^

Muffin al mascarpone e doppio cioccolato
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 23 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 18 muffins
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Mascarpone
  • 180 g Zucchero
  • 3 uova grandi (circa 160 g di uova pesate senza guscio)
  • 60 g Latte
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 220 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 125 g Gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
  • Un pizzichi Sale

Preparazione

  1. In una ciotola unisci il mascarpone e lo zucchero e lavorali con una forchetta fino a farli amalgamare.

  2. Continuando a lavorare con la forchetta aggiungi le uova uno alla volta e procedi fino a ottenere una crema omogenea.

  3. Unisci il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e le polveri setacciate (fecola, farina, cacao e lievito per dolci). Le polveri vanno aggiunte poco per volta continuando a mescolare in modo da farle assorbire per bene ed evitare la formazione di grumi.

  4. Aggiungi le gocce di cioccolato precedentemente raffreddate in congelatore per circa 15 minuti. Amalgama con l’aiuto di un cucchiaio.

  5. Trasferisci il composto in  18 stampini da muffin. Ogni stampino dovrà essere riempito per 2/3.

  6. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20-23 minuti o fino a che la cupoletta dei muffins non risulta ben gonfia. Se non sei certa della cottura infila uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ben asciutto allora i muffins sono pronti, in caso contrario cuoci qualche altro minuto.

  7. Muffin al mascarpone e doppio cioccolato

    muffins al mascarpone e doppio cioccolato sono pronti: profumati, soffici, golosi!

  8. Muffin al doppio cioccolato

    Lasciali raffreddare, spolverizzali con abbondante zucchero a velo e servili.

  9. Muffins al doppio cioccolato con mascarpone nell'impasto

    Ben coperti sotto una campana di vetro si conserveranno perfetti per un paio di giorni.

Note & Consigli

  • Se preferisci un composto meno grezzo lavora con uno sbattitore elettrico il mascarpone con lo zucchero. Ottenuto un composto ben amalgamato aggiungi le polveri precedentemente setacciate e procedi come di consueto.
  • Non spaventarti se l’impasto non ti sembra abbastanza liquido: è proprio questa la sua consistenza!
  • Se ti piacciono i muffins prova anche i miei muffins al cacao senza uova e senza burro. Sono stragolosi e facilissimi da preparare!
  • Non vuoi usare il mascarpone? Sostituiscilo con pari peso di yogurt o ricotta.
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