Pesto di menta: freschissimo e senza formaggio

Il pesto di menta è una salsa freschissima dal sapore inconfondibile e dal carattere balsamico. Si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per condire sia carne che pesce! Ottimo anche sulle verdure e i legumi! Io lo adoro e lo utilizzo da sempre per rendere unico il mio ragù di salsiccia. Preparalo con me e conservane sempre una scorta in congelatore: diventerà il tuo asso nella manica!

Mi raccomando la scelta della menta: per un risultato perfetto scegli menta freschissima con foglie tenere e profumate!

Pesto di menta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 75 g di pesto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 mazzetto Menta (circa 10 g)
  • 1 bicchierino Olio extravergine d'oliva (circa 50 g)
  • 1 spicchio Aglio (privato dell'anima)
  • 1 pizzico Sale grosso
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 cucchiaio Pinoli (facoltativo)

Preparazione

  1. Staccare le foglioline di menta dai rametti e lavarle sotto un getto delicato di acqua corrente.

  2. Lasciare sgocciolare le foglie di menta in un colino dopodiché asciugarle per bene tamponandole delicatamente con carta da cucina.

  3. Trasferire le foglie di menta in un mortaio (o un mixer), aggiungere i pinoli, un pizzico di sale grosso e uno spicchio d’aglio privato dell’anima.

  4. Pestare il tutto con movimenti rotatori aggiungendo a poco a poco l’olio.

  5. Ottenuto un pesto omogeneo terminare aggiustando di sale e pepe.

  6. Il pesto di menta è pronto.

Note & Consigli

  • La quantità di olio prevista in ricetta è indicativa. A seconda degli usi a cui è destinato il pesto la quantità di olio può oscillare tra i 40 e i 60 g. Ad esempio, se il pesto deve essere utilizzato per insaporire carne e pesce allora la quantità di olio perfetta è quella che permette di ottenere una salsa fluida (circa 50-60 g); se invece il pesto è destinato al condimento di crostini o pasta la quantità perfetta di olio è quella che permette di ottenere un composto leggermente più corposo (40 g).
  • E’ possibile congelare il pesto di menta in piccoli contenitori. Si consiglia poi di scongelarlo preferibilmente in frigo o a temperatura ambiente. E’ invece sconsigliato lo scongelamento in forno a microonde.
  • Il pesto di menta si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico; la cosa importante è ricoprirlo con uno strato di olio.
  • Può essere preparato anche senza aglio: il risultato sarà ancora più delicato e digeribile.
  • Può essere preparato anche senza pinoli: in questo caso sarà più corretto definirlo salsa alla menta piuttosto che “pesto”.
  • Il pesto può essere realizzato senza mortaio utilizzando un semplice mixer. La cosa importante è azionare il mixer a impulsi evitando di far riscaldare troppo il composto.
  • Vuoi utilizzare il pesto di menta per rendere le tue verdure super gustose? Usalo per condire i carciofi: il connubio è spettacolare! Ideale anche per insaporire melanzane e zucchine grigliate.
  • Ti piacciono le fave? Insaporiscile con questo pesto e ti leccherai i baffi! ^_^
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