Melanzane a funghetto al forno

Melanzane a funghetto al forno: buone come quelle fritte ma molto più leggere! Le melanzane a funghetto “fritte” al forno sono la versione furba e leggera del famosissimo contorno tipico della tradizione Campana. Sono facilissime da preparare e piacciono davvero a tutti! Provare per credere! ^_^

Melanzane a funghetto al forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g melanzane
  • 250 g Pomodorini (ottimi i Piccadilly)
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto Basilico
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Aggiunta facoltativa

  • 250 g Provola affumicata

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno ventilato a 200°.

  2. Tagliare la provola a cubetti e lasciarla asciugare in un colino.

  3. Lavare e asciugare per bene le melanzane, eliminare le estremità e ridurle in tocchetti di circa 1 cm.

  4. Trasferire le melanzane su una leccarda rivestita con carta da forno.

  5. Irrorarle con un filo generoso di olio extravergine di oliva e cuocerle per circa 20-30 minuti a 200° o fino a che risultano cotte e dorate.

  6. In una padella scaldare un filo abbondante di olio, aggiungere 2 spicchi di aglio, un pezzetto di peperoncino fresco e lasciare sfrigolare qualche minuto.

  7. Quando l’olio sarà ben profumato unire i pomodorini tagliati a metà (in quarti se molto grandi) e lasciarli appassire cinque minuti.

  8. Unire le melanzane, abbondanti foglie di basilico, sale e pepe.

  9. Lasciare insaporire le melanzane nel sugo di pomodorini saltandole a fiamma media per 5-10 minuti.

  10. Negli ultimi minuti di cottura aggiungere la provola (facoltativa).

  11. Melanzane a funghetto al forno

    Le melanzane a funghetto al forno sono pronte. Possono essere consumate sia tiepide che a temperatura ambiente.

Note & Consigli

  • Le melanzane a funghetto cotte al forno si conservano in frigorifero fino a 3 giorni in contenitore chiuso ermeticamente.
  • Se preferisci un piatto più leggero puoi anche omettere l’aggiunta di provola. Saranno ugualmente buonissime.
  • Le melanzane a funghetto al forno sono perfette sia come contorno che come sugo per condire un ottimo piatto di pasta. Perfette anche per farcire panini, pizze e rustici.
  • Ti piace la cucina Campana? Spulcia la mia raccolta di ricette tipiche.
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