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Panna cotta al caffè: la ricetta perfetta

Sia che tu ami o meno la panna, questa versione di panna cotta al caffè non ti lascerà per nulla scontento! Vellutata, aromatica, non troppo dolce e dallo spiccato sentore di caffè: una panna cotta da provare e riprovare e riprovare ancora! Non perdere le ore a cercare la ricetta perfetta: l’hai appena trovata! ^_^

Panna cotta la caffè: la ricetta perfetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: un paio Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Panna fresca liquida
  • 125 g latte fresco intero
  • 1 cucchiaino Miele
  • 14 g Caffè solubile
  • 1/2 bacca Vaniglia (o 5-10 gocce di aroma vaniglia)
  • 75 g Zucchero
  • 5 g Colla di pesce

Preparazione

  1. Mettere a bagno i fogli di colla di pesce in abbondante acqua fredda e lasciarli in ammollo per circa 10 minuti.

  2. Unire latte, la bacca di vaniglia e lo zucchero in un pentolino e riscaldarli dolcemente fino quasi a sfiorare il bollore mescolando fin tanto che lo zucchero si scioglie completamente.

  3. Spegnere la fiamma, eliminare la bacca di vaniglia, aggiungere velocemente il caffè solubile e farlo sciogliere del tutto.

  4. Strizzare benissimo la colla di pesce (basta stringerla tra le mani), unirla al composto di latte e farla sciogliere utilizzando una frusta a mano o una forchetta.

  5. Unire la panna, mescolare per bene e porzionare il composto suddividendolo in 6 bicchierini. Coprire con della pellicola o della carta stagnola.

  6. Lasciare che la panna cotta arrivi a temperatura ambiente, dopodiché trasferire i bicchierini in frigo avendo cura di conservarli in un contenitore ben chiuso.

  7. Panna cotta vellutata al caffè

    Lasciare riposare la panna cotta in frigo per una notte, dopodiché spolverizzare la superficie dei bicchierini con del cacao amaro e servire ben fresca.

Note & Consigli

Errori da non fare per ottenere una panna cotta perfetta

  1. Non far bollire assolutamente la panna. Nonostante il nome possa ingannare, la ricetta richiede sempre e solo che la panna venga leggermente scaldata e non “cotta”.
  2. Versare sempre la gelatina ammollata e strizzata nel composto caldo e mai viceversa.
  3. Non utilizzare troppa colla di pesce.
  4. Utilizzare solo panna freschissima.
  5. Non dare il tempo alla colla di pesce di addensare il composto alla perfezione.

Nota bene

  • Qualora tu decida di non utilizzare i bicchierini ma degli stampi in silicone (per poi sformare la panna cotta così preparata), sappi che dovrai aumentare la dose di colla di pesce da 5 a 9 g e congelare la panna cotta prima di sformarla.
  • Non omettere il miele, ti assicuro che è indispensabile per conferire una consistenza vellutata alla panna cotta.
  • La realizzazione della panna cotta al caffè richiede davvero pochissimi ingredienti: sceglili di qualità!

Conservazione

  • La panna cotta si conserva in frigo per un paio di giorni. In alternativa può essere congelata e scongelata in frigo prima di essere consumata.

 

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