Il danubio è un rustico campano onnipresente ad ogni buffet o festa dedicata ai bambini. Conosciuto da tutti nella versione salata in realtà è ottimo anche in versione dolce. Il danubio dolce è composto da tante palline di pasta lievitata farcite solitamente con confettura o altra crema spalmabile. Impariamo a prepararlo insieme! ^_^
Ingredienti per una tortiera da 28 cm (circa 24 palline)
- 500 g di farina manitoba
- 265 g di latte tiepido
- 50 g di olio d’oliva (o burro fuso freddo)
- 60 g di zucchero
- 10 g di sale
- 12 g di lievito di birra (4 g di lievito di birra secco tipo Mastro Fornaio)
- 1 uovo intero (per l’impasto)
- 1 tuorlo d’uovo + 1 cucchiaio di latte per lucidare
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
Per la farcitura
Preparazione
- Intiepidire leggermente il latte e scogliere al suo interno il lievito di birra fresco e 1 cucchiaino di zucchero (preso dai 60 g di zucchero totali).
- Fare una fontana con la farina e al centro unire lo zucchero, il latte con il lievito, l’uovo, l’olio, il sale e la scorza di limone.
- Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Coprire con pellicola e far lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 2 ore, qualcosa in più in inverno).
- Quando l’impasto sarà raddoppiato dividerlo in pezzi da circa 35-40 g aiutandosi con pochissima farina (meno ne utilizzate e meglio è).
- Appiattire ogni singola pezzo con le mani (meglio evitare il mattarello) e farcirlo con un cucchiaino di confettura.
- Formare delle palline richiudendo i lembi dell’impasto su se stessi.
- Disporre le palline con la chiusura verso il basso in una teglia rivestita con carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra una pallina e l’altra (non troppo così lievitano in altezza).
- Lasciare lievitare un’oretta coperto con pellicola per alimenti.
- Spennellare la superficie di ogni pallina con tuorlo d’uovo battuto con 1 cucchiaio di latte.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Infornare il danubio e cuocerlo 20-25 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire a temperatura ambiente o leggermente tiepido.
Note & consigli
- Se preferite utilizzare il lievito di birra secco sappiate che quest’ultimo non va sciolto nel latte, bensì miscelato alla farina per poi proseguire come indicato sopra.
- Per la farcitura puoi sbizzarrire la fantasia: utilizza la confettura che più ti piace, oppure usa la nutella. Personalmente ho scelto un ripieno a base di confettura extra di albicocche alternata a quelle di pere. Le confetture scelte contengono il 70% di frutta e vengono prodotte da un’azienda che si è affacciata da poco nel panorama commerciale italiano. Si tratta di FruitAma, un’azienda di Casazza, dedita alla produzione e vendita di marmellate e confetture in tubetto. L’utilizzo del tubetto rende le confetture FruitAma particolarmente pratiche e comode, anche per l’uso fuori casa. I gusti disponibili sono cinque: ciliegia, albicocca, pera, fragola e frutti di bosco. Provale e fammi conoscere il tuo parere! ^_^
- Ricorda che il danubio non va assolutamente tagliato con il coltello bensì ogni commensale può staccare la sua “pallina” in autonomia.
- Il danubio può essere congelato e poi lasciato scongelare a temperatura ambiente.
- Vuoi provare il danubio in versione salata? Prova il mio danubio morbidosissimo con impasto a base di patate o il mio danubio in teglia sciuè sciuè.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria