Secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto firmato AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) oggi è la giornata nazionale dell’uovo! E cosa c’è di meglio per celebrarla di un golosissimo tiramisù?! Il tiramisù è uno dei dolci più amati di sempre: vellutato, scioglievole e goloso! Al tiramisù non si può resistere. Una delle versioni più buone in assoluto che io abbia mai assaggiato è il tiramisù di Luca Montersino, maestro indiscusso dell’arte della pasticceria e non solo. Realizzare un ottimo tiramisù seguendo i consigli del maestro è davvero facile! Provaci anche tu! ^_^
Ingredienti per 10 persone
- 1 kg di crema tiramisù classica
- 500 g di savoiardi
- 700 g di bagna al caffè (per me caffè Moka Terminii Espresso bar)
- 150 g di zucchero per la bagna
- 60 g di cacao amaro
Ingredienti necessari per la BASE TIRAMISU’ PASTORIZZATA (344 g)
- 98 g di tuorli (5-6 tuorli)
- 190 g di zucchero semolato
- 56 g di acqua
- 1/2 bacca di vaniglia
Ingredienti necessari per la CREMA TIRAMISU’ CLASSICA
- 310 g di base tiramisù pastorizzata
- 345 g di mascarpone
- 345 g di panna fresca
Preparazione della base tiramisù pastorizzata
- Unire acqua e zucchero in un pentolino, mescolare per bene e porre su fiamma dolce portando lo sciroppo fino alla temperatura di 121° (affinché il processo di pastorizzazione sia corretto occorre utilizzare un termometro da cucina).
- Montare leggermente i tuorli con i semi di vaniglia (se disponete di una planetaria con funzione cottura, come il kenwood cooking chef, portate i tuorli a 40° dopodiché montate con frusta a filo grosso a bassa velocità).
- Unire a filo lo sciroppo di acqua e zucchero continuando a montare e proseguire fino a raffreddamento della massa (ci vorranno una decina di minuti). La base pastorizzata è pronta.
Preparazione della crema tiramisù classica
- Mescolare la base tiramisù e il mascarpone utilizzando una frusta (non utilizzare la parte liquida presente nel mascarpone).
- Montare leggermente la panna fresca e unirla al composto.
- Mescolare delicatamente il tutto e porre la crema in frigo.
Un procedimento alternativo consigliato dal maestro è quello di montare la panna insieme al mascarpone con l’utilizzo di una frusta elettrica, dopodiché unire il composto alla base tiramisù con l’aiuto di una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.
Preparazione della bagna al caffè
- Preparare il caffè (almeno due caffettiere da 6 tazze)
- Non appena il caffè è pronto dolcificarlo con 150 g di zucchero (anche 100 possono andar bene).
Assemblaggio del tiramisù
- Bagnare i savoiardi nel caffè leggermente intiepidito e alternarli nella pirofila con la crema seguendo il classico procedimento a strati.
- Comporre dai due ai tre strati di savoiardi-crema.
- Terminare con uno strato di crema e una spolverata abbondante di cacao.
- Far riposare il tiramisù in frigo almeno un paio di ore prima di servirlo.
Note & consigli
- La ricetta è stata tratta dal libro Tiramisù e Chantilly di Luca Montersino. Le dosi originali sono maggiori e sono state adattate a 10 persone.
- Il maestro Montersino consiglia di spolverizzare il tiramisù con il cacao solo poco prima di servirlo.
- L’utilizzo di uova pastorizzate rende il tiramisù sicuro da ogni eventuale rischio salmonella legato alle uova crude.
- Il tiramisù è perfetto anche realizzato a bicchiere o in altro stampo monodose.
- Per ottenere un ottimo tiramisù la scelta del caffè è fondamentale! Non trascurarlo! Io per l’occasione ho scelto un ottimo caffè siciliano. Si tratta del caffè prodotto dalla torrefazione Moka Termini. Nello specifico ho utilizzato un Espresso bar: una miscela equilibrata, dal gusto dolce e deciso quanto basta e dalla consistenza cremosa.
- Non omettere l’uso della vaniglia! Ricorda che nel tiramisù ci sono tante uova e sono sicura che non ti piacerebbe sentire il loro odore! 🙂
- Per un tiramisù meno dolce fai una leggera spolverata di cacao tra uno strato e l’altro.
- Se si preferisce preparare una torta tiramisù, è consigliabile sostituire i savoiardi con del classico pandispagna e aggiungere alla crema 15 g di colla di pesce in fogli. In questo caso occorrerà procedere nel modo seguente:
- ammollare la gelatina in acqua fredda
- riscaldare metà base tiramisù pastorizzata con l’aiuto del microonde
- strizzare la gelatina e unirla alla base riscaldata
- mescolare con cura fino a completo scioglimento della gelatina
- unire il resto della base tiramisù e il mascarpone mescolando con una frusta
- unire la panna leggermente montata con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
Il tiramisù è un piacere da vivere in compagnia! Preparalo e goditelo con le persone che ami! Coccolati e coccola il tuoi affetti con questa prelibatezza!
N.b: Se sei un amante del tiramisù prova anche il profiteroles tiramisù o il mio tiramisù semplice in coppa.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria