Pollo, limone, un filo di olio e qualche aroma: con questi pochi ingredienti vi assicuro che sarete in grado di portare in tavolo un pollo al limone cotto al forno davvero fenomenale! Il segreto è tutto nella marinatura del pollo, una tecnica che come ben sapete adoro applicare sia a carne che pesce. Il pollo marinato non solo sarà più succulento ma in cottura spargerà anche un profumino molto invitante!
Ingredienti
- 1 kg di pollo a pezzi con pelle
- 2 limoni
- un paio di spicchi di aglio
- un ciuffo di menta fresca (o basilico o prezzemolo o rosmarino)
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale, pepe q.b
Preparazione
- Lavare accuratamente i limoni.
- Affettare un limone e spremerne un altro.
- In una terrina unire il succo di limone, i due spicchi di aglio interi, l’olio, un pizzico di pepe, un pizzico di sale e gli aromi tritati.
- Battere il composto con una forchetta fino ad ottenere una citronette omogenea.
- Lavare i pezzi di pollo sotto acqua corrente e asciugarli accuratamente.
- Trasferire il pollo in un sacchetto per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica e irrorarlo con la citronette. Aggiungere il limone restante tagliato a fette.
- Trasferire il pollo in frigo e lasciarlo marinare almeno per un paio di ore (meglio ancora tutta la notte).
- Scolare il pollo dal liquido in eccesso e trasferire tutto il resto (compreso le fette di limone e l’aglio) in una pirofila rivestita con carta da forno.
- Infornare in forno caldo preriscaldato a 220° per 40 minuti o comunque fino a doratura (il mio forno è lento e ha impiegato 50 minuti).
- Per una crosticina ancora più croccanti gli ultimi cinque-dieci minuti azionare il grill.
- Servire caldo.
Note & consigli
- Il processo di marinatura è essenziale per conferire profumo e gusto al pollo. Come se non bastasse sarà proprio la marinatura ad assicurare un pollo succulento e per niente secco! Il tempo di marinatura non dovrà però essere inferiore alle 2-3 ore! Il mio consiglio è quello di lasciare marinare il pollo tutta la notte o comunque dalle 12 alle 24 ore.
- Se non sei un amante del gusto aspro del limone ma adori il suo aroma agrumato, prova il mio pollo all’arancia e olive nere.
- Vuoi un pollo ancora più gustoso? Aggiungi un cucchiaino di miele alla marinatura.
- Ti piace il pollo alla follia? Ho un sacco di ricettine interessanti che fanno al caso tuo! Prova il pollo arrosto perfetto, il pollo al limoncello, gli straccetti di pollo pomodoro e olive, gli straccetti di pollo croccanti, il pollo alla birra cotto al microonde, il pollo all’aceto balsamico, il pollo all’indiana, il pollo al latte e tanto altro ancora!
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria