La pasta zucchine e gamberetti al profumo di curry e menta è un primo piatto dal sapore mediterraneo con un piacevolissimo tocco esotico. Un modo veloce per gustare un piatto di pasta gustoso e particolare. Al palato risulterà contemporaneamente caldo per il tocco di curry e fresco grazie al limone e alla menta. Una vera esplosione di gusto equilibrato e piacevole. Si prepara in meno di dieci minuti: provala anche tu! ^_^
Ingredienti per 2 persone
- 500 g di gamberetti freschi da pulire (puliti si ridurranno a circa 150-200 g)
- 200 g di pasta
- 1 zucchina genovese (2 se piccole)
- 1 spicchio di aglio o 1 scalogno piccolo
- 350 g di pomodorini freschi
- 2 cucchiai di olio evo q.b
- una spolverata abbondante di curry
- una manciata di foglioline di menta fresca
- sale,pepe q.b
- buccia di limone grattugiata q.b
Preparazione
- Pulire i gamberetti eliminando la testa, il carapace e l’intestino. Abbi cura di lasciare circa 6 gamberetti interi: serviranno per la decorazione del piatto finito.
- Lavare, asciugare e tagliare a metà i pomodorini.
- Lavare la zucchina, asciugarla a tagliarla in filetti sottili (à la julienne).
- Calare la pasta in abbondante acqua salata al bollore (il sugo si prepara nel tempo di cottura della pasta).
- Soffriggere uno spicchio di aglio e un pizzico di peperoncino in due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
- Aggiungere i pomodorini tagliati a metà (se sono piccoli aggiungetene anche qualcuno intero).
- Dopo un paio di minuti aggiungere le zucchine tagliate finemente e i gamberetti.
- A fiamma alta sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
- Aggiustare di sale e pepe e aggiungere abbondante curry.
- Lasciare cuocere a fiamma dolce giusto un paio di minuti dopodiché spegnere, coprire e mettere da parte. E’ importante non stracuocere i gamberetti che altrimenti perderebbero in gusto e qualità: non appena diventano bianchi i gamberetti sono cotti!
- Scolare la pasta al dente e farla saltare nel sughetto aggiungendo un paio di foglioline di menta spezzate a mano.
- Servire immediatamente con una grattugiata di buccia di limone che si sposerà meravigliosamente con il curry, esaltandone il sapore e rinfrescandovi la bocca.
Note & consigli
- Se non ti piace il curry omettilo e aggiungi un po’ di pepe in più: il risultato sarà ugualmente eccellente.
- Se le zucchine le preferisci croccanti tagliale leggermente più doppie.
- Per questo piatto si possono utilizzare anche gamberetti surgelati anche se ovviamente il gusto ne risente. Nell’eventualità lasciali scongelare prima di utilizzarli.
- Anche se l’abbinamento con il limone ti sembra insolito ti consiglio vivamente di non ometterlo: completa alla perfezione il piatto e si sposa egregiamente sia con il curry che con la menta.
Buon appetito e alla prossima ricetta! ^_^
Valeria