Hai tanti albumi in frigo e sei stanca di preparare dolci o classiche frittate? Prepara la mia ciambella rustica agli albumi: leggera, soffice, gustosa e velocissima! Questa torta salata è nata un po’ per caso ma è diventata già la mia base svuotafrigo preferita! Un ottimo modo per sfruttare gli albumi e consumare gli avanzi di salumi e formaggi! Provaci anche tu! Adotta questa ricetta nella tua cucina e sbizzarrisci la fantasia con ripieni sempre diversi!
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20 cm
- 250 g di farina 00
- 105 g di albumi
- 75 g di olio di semi
- 150 g di latte
- 25 g di grana grattugiato
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 150 g di ripieno a scelta: per me 1 cucchiaio di semi di papavero, 1/2 cipolla di Tropea, olive Ficacci e tonno sott’olio
Per la superficie
- grana grattugiato q.b.
- semi di lino
- un filo di olio
Preparazione
- In una terrina unire gli albumi, il latte, l’olio e sbatterli leggermente con una forchetta o una frusta a mano.
- Unire la farina setacciata insieme al lievito, il formaggio grattugiato e i semi di papavero (facoltativi) e amalgamare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere il ripieno prescelto per un totale di 150 g e mescolare velocemente. Stavolta ho prediletto un ripieno tipicamente mediterraneo a base di olive di Leccino all’Abruzzese, tonno sott’olio (ben sgocciolato) e cipolla di Tropea affettata sottilmente. Se preferite sostituite con un ripieno a base di salumi e formaggi; la cosa importante è che non superiate i 150 g previsti.
- Trasferire il composto in una ciambella antiaderente da 20 cm di diametro, opportunamente oliata o rivestita con carta da forno. In alternativa potete adoperare uno stampo di carta usa e getta (come ho fatto io).
- Guarnire la superficie con una spolverata di grana grattugiato, un filo di olio e una manciata di semi a scelta.
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato e cuocere per circa 35 minuti. Prima di sfornare fare la prova cottura infilando uno stuzzicadenti all’interno della ciambella: se esce asciutto allora è pronta, altrimenti cuocere qualche altro minuto.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Note & consigli
lo sapevi che in molte ricette un tuorlo può essere sostituito con due albumi?! Se non puoi utilizzare i tuorli o se devi tenere sotto controllo il colesterolo prova a seguire il mio suggerimento! Se invece per intolleranze o scelte di vita sei alla ricerca di metodi completamente alternativi all’uso delle uova allora potresti trovare interessante questo post sulle uova magiche.
Alla prossima ricetta!
Valeria ^_^