Morbido, profumatissimo, gustoso e senza dubbi diverso dalle classiche frittate di verdura. Si tratta di un tortino a base di zucchine tipico dell’America, servito come antipasto o come secondo. Gli ingredienti necessari sono pochi e tutti facilmente reperibili. La consistenza è morbida e umida, il sapore è delicato e la facilità di preparazione è sconcertante: basta grattugiare la verdura, unirla al resto degli ingredienti, infilare la pirofila in forno e il gioco è fatto!
Ingredienti
- 300 g di zucchine grattugiate
- 150 g di carote grattugiate
- 2 piccoli scalogni
- 4 uova medie
- 120 g di farina
- 1 cucchiaio di lievito chimico per torte salate
- 50 g di olio di semi
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino raso di sale
- pepe q.b
Preparazione
- Pulire e asciugare le zucchine.
- Pelare le carote, eliminare le estremità, lavarle e asciugarle per bene.
- Affettare lo scalogno finemente.
- Con l’aiuto di un food processor o di una grattugia a fori larghi, grattugiare zucchine e carote e porle in un recipiente capiente.
- Con la forchetta sbattere leggermente le uova e unirle al composto di verdura.
- Unire anche l’olio, la farina, il lievito, il formaggio grattugiato, lo scalogno, il sale e il pepe.
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Rivestire una pirofila con carta da forno e versarvi all’interno l’impasto.
- Preriscaldare il forno a 180-200° (a seconda di quanto è forte il vostro forno) e cuocere il tortino di zucchine per circa 40 minuti.
- A cottura ultimata, sfornare e lasciare raffreddare.
- Servire tiepido o freddo.
Ottimo sia tiepido che freddo, si presta benissimo anche nei buffet e si conserva per 2 giorni in frigo coperto con pellicola per alimenti.
Alla prossima ricetta!
Valeria