Gelato alla crema di caffè

Gelato alla crema di caffèIo che adoro il gelato e sono una caffè-macchiato dipendente potevo mai non provare a riprodurre in casa il mitico gelato al caffè? Ovviamente no! Di ricette di gelato ne provo continuamente e da quando a casa ho il mio Kucciolo (il Kenwood di casa GastronomyLove) non riesco più a mangiare gelato industriale. Fare il gelato a casa, in modo del tutto artigianale, ti fa scoprire un mondo nuovo. Il gelato fatto in casa è indubbiamente più genuino, più buono e assolutamente golosissimo. Oserei dire che crea dipendenza! Questo al caffè è poi una vera e propria droga! Provare per credere!

Ricetta liberamente tratta dal libro “Il gelato artigianale italiano” di G. Preti

Ingredienti

  • 600 ml di latte fresco intero
  • 150 g di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di tuorli (3)
  • 20 g di caffè solubile (15 g se vi piace più delicato)
  • 15 g di destrosio
  • 30 g di latte in polvere
  • 5 g di farina di semi di carrube

preparazione gelato al caffèPreparazione

  1. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Miscelare il latte in polvere, il destrosio e la farina di semi di carrube e unire il tutto alle uova.
  3. Amalgamare il composto.
  4. Portare ad ebollizione il latte con la panna e il caffè solubile e aggiungere il composto ancora caldo alle uova continuando a mescolare con una frusta.
  5. Pastorizzare il composto portandolo a 85° e mantenendo questa temperatura per circa un paio di minuti.
  6. Omogenizzare con un minipimer.
  7. Lasciare raffreddare il composto a temperatura ambiente, dopodiché fare maturare la miscela in frigo per circa 12 h.
  8. Versare il composto nella gelatiera in funzione e mantecare per 30-40 minuti.
  9. Riversare il gelato al caffè in un contenitore dotato di coperchio e conservare in congelatore.
  10. Prima del consumo lasciare una decina di minuti a temperatura ambiente.

Note & consigli

Alla prossima! ^_^

Valeria

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