Vi piacciono i cavoli? Eccovi un’altra ricetta che prevede l’uso del simpatico cavolfiore verde, anche detto “cimone”. Il cavolfiore verde, o broccolo siciliano, è un ortaggio invernale parente del cavolfiore bianco ma a differenza di quest’ultimo, non essendo stato racchiuso all’interno delle foglie, ha sviluppato la clorofilla, molto importante per la produzione di emoglobina.
Il cavolfiore verde gratinato al pomodoro è una personale rivisitazione della ricetta del cavolfiore gratinato alla napoletana, che prevede l’uso del cavolfiore bianco, maggiormente diffuso in Campania. L’uso del cavolfiore verde (tipicamente siciliano) rende il piatto più colorato e più delicato al palato.
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore verde
- 4 acciughe sott’olio
- 4 cucchiai di pomodoro pelato
- 1 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio
- 50 g di pane grattugiato ( chi gradisce può arricchire ulteriormente aggiungendo 30 g di formaggio grattugiato)
- una manciata di pinoli
- 3o g di olive nere di Gaeta
- una manciata di pinoli
- sale, pepe q.b
- prezzemolo tritato
Preparazione
- Pulire il cavolfiore e ridurlo in cimette.
- Scottarlo in abbondante acqua salata per qualche minuto sino a che il cavolfiore risulterà cotto ma ancora tenace (non si deve disfare).
- Scolare le cimette di cavolfiore e disporle in una teglia da forno leggermente oliata.
- Con un mixer tritare l’aglio con l’olio, le acciughe, il pomodoro e il pelato.
- Aggiustare il composto di sale e pepe e versarlo sul cavolfiore.
- Cospargere il tutto con il pan grattato e un giro di olio extra vergine di oliva.
- Aggiungere le olive nere di Gaeta (possibilmente snocciolate) e i pinoli.
- Infornare in forno caldo a 180-200° una decina di minuti sino a che sul composto di pomodoro si sarà formata una crosticina invitante.
- Appena sfornato cospargere con abbondante prezzemolo tritato e servire.
Lo sapevi che?
Per evitare che l’odore del cavolfiore in cottura impregni ogni cosa propagandosi per ogni angolo della casa, mettete all’interno della pentola una fetta di pane ricca di mollica imbevuta di aceto o di limone. Questo vi consentirà di ridurre al minimo, se non addirittura evitare, il rischio di ritrovarvi una casa che “profuma” di cavoli.
Ciao Valeria,
Mi sono accorta che anche con l’altra ricetta partecipavi nella sezione antipasti… Le ricette devono essere una per categoria, come da regolamento, quindi con questa ti inserisco nei secondi, in fin dei conti non mi sembra per niente fuori luogo… Che dici? 🙂
Sara
Grazie mille Sara! a dire il vero io ero indecisa in che categoria metterla perché a casa mia rappresenta una sorta di piatto unico. 🙂
una ricetta davvero genuina e salutare, dal gusto sicuramente buono e particolare, devo seguire questa tua ricetta, mi piace cambiare sapore alle cose
bellissima ricetta la farò anche io speriamo venga buone come la tua
Oh mamma, che delizia! Mia nonna prepara sempre e solo pasta e cavolfiore, o frittelle di cavolfiore, era da tempo che volevo proporle qualche nuova ricetta per variare un po’ 🙂 meno male che c’è il tuo blog! 😀 le chiederò di prepararlo per il pranzo di domani, saranno almeno 6 giorno che cucina le scarole ad ogni pasto 😛
Grazie cara, una ricetta che ti copierò senz’altro visto che da poco sono diventata vegetariana, sembra davvero golosissima
che ricetta spettacolare!!!!! io sono vegetariana, sono sempre alla ricerca di nuove idee per le mie verdurine 🙂
Interessante! Sai che io invece preparo una crema al formaggio filante? Così anche mio figlio li mangia 😀
interessante questa ricetta…Abbiamo apprezzato molto il consigklio per evitare l’odore, grazi mille, non lo sapevamo ma ci sarà molto utile =)
Non conoscevo il cavolfiore verde, adesso lo cerco e provo la tua buonissima ricetta!
adoro i cavolfiori ma in effetti quando li cucino scappano tutti da casa!!! non sapevo del trucco del pane…grazie del consiglio..lo provero’!
Amo il cavolfiore, non l’ho mai mangiato con questo tipo di ricetta! Ora seguirò la tua ricetta 😉