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Focaccia Tramezzino

Focaccia tramezzinoSuperfacile, veloce, morbidissima: ecco la focaccia tramezzino, ideale per ogni gita fuori porta, per la merenda al mare o per un panino al volo ovunque vi troviate! E come in ogni campo, anche in cucina c’è ciò che “va di moda” e per ora questa focaccia-tramezzino è un must!  Ricetta praticamente onnipresente in rete, dove ogni food blogger condivide la propria versione. Ed ecco a voi anche la mia!

Ingredienti per una teglia circolare da 30 cm

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 350 ml latte
  • 150 ml acqua (oppure tutto latte)
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 70 g di olio (io misto, un po’ di semi e un po’ evo)
  • 25 g di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra disidratato (oppure meno se avete tempo)

Per la farcitura

  • 80 g di speck
  • 1 pomodoro a fette
  • qualche foglia di insalata
  • salsa rosa q.b
  • sottilette
  • olio, sale, pepe q.b

Preparazionefocaccia tramezzino_preparazione

  1. Mescolare velocemente tutti gli ingredienti (io ho utilizzato il gancio a k del kenwood). Non vi spaventate se l’impasto è quasi liquido, è così che deve essere.
  2.  Foderare una teglia da 30 cm con carta da forno e riversarvi l’impasto.
  3.  Lasciare che l’impasto lieviti sino a raddoppiare (il mio ha impiegato 1.30 h).
  4. A lievitazione ultimata spennellare con latte e cospargere con semi di sesamo e/o di papavero.
  5. Infornare in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.focaccia tramezzino e polara
  6. Sfornare e lasciare raffreddare.
  7. Appena sfornata vi consiglio di nebulizzare la superficie con del latte che asciugherà praticamente all’istante e farà in modo che la crosta resti morbida.
  8. Una volta fredda dividere la focaccia in due dischi e farcirla come più vi aggrada. Io ho spalmato il primo strato (disco inferiore) con un velo di salsa rosa, messo qualche foglia di insalata, fette di speck, sottilette, qualche fetta di pomodoro, spolverizzato con un po’ di pepe e irrorato con un filo di olio extra vergine di oliva. Dopodiché ho ricoperto con il disco superiore.
  9. Porzionare e divorare, magara accompagnata da una freschissima e frizzante gassosa Polara!

focaccia tramezzinoMmmm….buona buona buona!

Alla prossima! 🙂

13 Risposte a “Focaccia Tramezzino”

  1. Mi piace la tua ricetta, si presta a mille farciture diverse ed anche a tante occasioni, inoltre adoro sia i semi di sesamo che quelli di papavero, danno un tocco in più a rustici e sandwich.

  2. ..Ciao solaria..ma tu mica mi puoi fare questo è..non puoi capire quanto io ami, i panini, la pizza epoi la focaccia che te lo dico a fare..questa che hai preparato tu è una vera e propria tentazione a cui io non saprei proprio rinuciare..si vede che è soffice all’interno e fragrante all’esterno e poi quel ripieno?? davvero gustoso e succulento…mi sono segnata tutto perchè in previsione di una bella giornata al mare invece di preparare i soliti panini compri la voglio proprio rifare..bravissima come sempre!!

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