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Pasta e piselli alla napoletana

Ecco una delle ricette che preferisco in assoluto, semplice e favolosamente buona: la pasta e piselli! Lo so, lo so…magari voi penserete che è un piatto semplicissimo, ma io l’adoro! La pasta e piselli è un piatto tipico della cucina contadina, la cucina per eccellenza povera ma gustosa e genuina. Insaporita con del prosciutto crudo e del formaggio grattugiato ti conquisterà! Provala anche tu! ^_^

Ingredienti

  • 150 g di prosciutto crudo a pezzi
  • 500 g di pasta mista
  • 50 g di olio evo
  • 2 scalogni piccoli o 1 cipolla (60 g)
  • 500 g di piselli surgelati (in alternativa possono essere usati 2 barattoli di piselli pronti)
  • Sale q.b.
  • abbondante parmigiano grattugiato

Preparazionepasta e piselli_preparazione

  1. Tagliare il prosciutto crudo a dadini.
  2. Soffriggere lo scalogno in circa 5 cucchiai di olio evo, e dopo qualche minuto aggiungere il prosciutto.
  3. Lasciare che il soffritto si insaporisca, dopodiché aggiungere i piselli privati della loro acqua (se in barattolo) o i piselli surgelati .
  4. Fare insaporire 5 minuti e aggiungere abbastanza liquido da coprirli abbondantemente (se utilizzate i piselli in scatola dovrete aggiungere il loro liquido e dell’altra acqua).
  5. Fare bollire il tutto circa 30 minuti. Aggiustare di sale
  6. Controllare che il livello del liquido sia sufficiente e calare la pasta. Eventualmente, se dovesse necessitare, aggiungere dell’altra acqua tenendo presente che alla fine il tutto dovrà risultare ben legato, cremoso e assolutamente non liquido.pasta e piselli in cottura
  7. Portare la pasta a cottura (per me rigorosamente al dente) e servire con una spolverata abbondante di grana formaggio grattugiato che contribuirà a legare ed esaltare i sapori.pasta e piselli

Note & consigli

  • Ti piace la cucina napoletana? Allora dai un’occhiata qui e sono sicura che troverai tante ricettine interessanti!

Alla prossima ricetta! ^_^

Valeria

29 Risposte a “Pasta e piselli alla napoletana”

  1. Io adoro pasta e piselli. Ho visto che in molti aggiungono la pancetta o il prosciutto. Qui da noi la prepariamo quasi sempre in maniera semplice. Il fiormaggio bella lodi è buonissimo. Ottima qualità davvero.

  2. prosciutto e piselli è vermante un classico che piace a tutti, di solito uso il cotto in abbinamenti a questa verdura e perchè a trieste è il prosciutto che va per la maggiore ma proverò anche con il crudo. un abbraccio

  3. Mi piace molto l’accostamento degli ingredienti. Io non sono una fan dei piselli, ma so che fanno bene quindi mi sforzo di mangiarli, anche se di solito io li preparo in brodo. Questa ricetta è molto interessante. 😉

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