Ingredienti per una torta da 24 cm
- 4 uova
- 250 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 250 ml di olio di semi, meglio se di arachidi (oppure metà acqua metà olio)
- 300 g di farina
- 2 cucchiai di cacao amaro + 2 ulteriori cucchiai di farina
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia
Procedimento
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (almeno 6 minuti con le fruste elettriche).
- Aggiungere a filo il latte e l’olio continuando ad utilizzare le fruste elettriche.
- Aggiungere la farina setacciata con la vanillina ed il lievito.
- Dividere l’impasto in due parti uguali: ad una aggiungere 2 cucchiai di cacao, e all’altra 2 cucchiai di farina, in modo da rendere la densità dei due composti uguale.
- Imburrare ed infarinare una tortiera apribile da 24 (se non si dispone di una tortiera apribile è meglio utilizzare della carta da forno in modo da poter poi facilitare l’estrazione della torta dallo stampo) e porre al centro di essa 3 cucchiai di impasto bianco.
- Sempre al centro della tortiera porre 3 cucchiai di impasto al cacao, dopodiché 3 cucchiai di impasto bianco, 3 al cacao……e così via, sino ad esaurire i due composti.
- Non cercare in nessun modo di espandere con il cucchiaio o altro i due impasti nella teglia, ma lasciare che si espandano da soli.
- Infornare a 180° per 40 minuti circa.
- Una volta cotta consiglio di servirla senza aggiunta alcuna, perché lo zucchero a velo o qualsiasi altra cosa coprirebbe l’effetto zebra che si sarà così creato. Un’ottima idea potrebbe essere quella di accompagnare questo panettone ad una buona tazza di cioccolata calda.
N.b: perdonatemi, ma non ho altre foto! 🙂
bella!!! e sicuramente buona!
ho provato a realizzare la tua zebra cake…eccezionale ricetta