Girelle al limone

Girelle al limoneLe girelle al limone rappresentano un modo sfizioso per fare merenda. Morbide, dolci e profumate: sono perfette sia con il tè che con il caffè! La ricetta è stata liberamente tratta dalla collezione di libri “Scuola di pasticceria” e vi assicuro che prepararle non è affatto difficile: proviamoci insieme! ^_^

Ingredienti

  • 2 limoni
  • 250 g di zucchero
  • 25 g di lievito
  • 150 ml di latte
  • 350 g di farina 00
  • 1 uovo +1 tuorlo
  • 50 g di burro morbido

Preparazione

  1. Lavare e asciugare i limoni e grattugiarne la scorza.
  2. Unire la scorza di limone grattugiata allo zucchero.
  3. Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente (o leggermente intiepidito).
  4. Setacciare la farina sul piano di lavoro (personalmente in una ciotola), formare una fontana e porre al centro l’uovo, il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale.
  5. Incominciare a lavorare con le punta delle dita, incorporando mano a mano il latte con il lievito.
  6. Continuare ad impastare a piene mani, fino ad ottenere una pasta liscia. Se preferite quest’operazione può essere ovviamente svolta anche con l’aiuto di una planetaria. 
  7. Su di un piano leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 mm e cospargerla con lo zucchero aromatizzato al limone.
  8. Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un rotolo.
  9. Tagliare il rotolo a fette di 1 cm di spessore.
  10. Posizionare le girelle su di una leccarda rivestita con carta da forno.
  11. Sigillare con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
  12. Sbattere il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e spennellare con esso le girelle ormai lievitate.
  13. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 18 – 20 minuti.

Note & consigli

Alla prossima ricetta! ^_^

Valeria

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