
Ingredienti
- 2 limoni
- 250 g di zucchero
- 25 g di lievito
- 150 ml di latte
- 350 g di farina 00
- 1 uovo +1 tuorlo
- 50 g di burro morbido
Preparazione
- Lavare e asciugare i limoni e grattugiarne la scorza.
- Unire la scorza di limone grattugiata allo zucchero.
- Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente (o leggermente intiepidito).
- Setacciare la farina sul piano di lavoro (personalmente in una ciotola), formare una fontana e porre al centro l’uovo, il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale.
- Incominciare a lavorare con le punta delle dita, incorporando mano a mano il latte con il lievito.
- Continuare ad impastare a piene mani, fino ad ottenere una pasta liscia. Se preferite quest’operazione può essere ovviamente svolta anche con l’aiuto di una planetaria.
- Su di un piano leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 mm e cospargerla con lo zucchero aromatizzato al limone.
- Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un rotolo.
- Tagliare il rotolo a fette di 1 cm di spessore.
- Posizionare le girelle su di una leccarda rivestita con carta da forno.
- Sigillare con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
- Sbattere il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e spennellare con esso le girelle ormai lievitate.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 18 – 20 minuti.
Note & consigli
- Ti piacciono i dolci al limone? Prova anche la mia sbriciolata al lemon curd.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria
Hanno un aspetto molto invitante li proverò oggi stesso.