Ravioloni ricotta e spinaci con ricetta per la pasta di farina e semola senza uovo

Ravioloni ricotta e spinaci con ricetta per la pasta di farina e semola senza uovo

Siete pronti a mettere le mani in pasta? Non è complicato, davvero!

Non servono macchinari, non servono planetarie, bastano le vostre mani, un matterello e un piano da lavoro. In genere per i ravioli si usa la pasta all’uovo ma io ho preferito alleggerirli un pochino. Con lo stesso impasto potete fare anche questi squisiti cannelloni

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta:

  • Farina 00 140 g
  • semola rimacinata 60 g
  • Acqua 80 g
  • Sale fino 2 g

Per il ripieno:

  • spinaci già lessati e scolati al dente 150 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • formaggio grana grattugiato 20 g
  • pepe e sale q.b.
  • Noce moscata (facoltativa) 1 pizzico

Preparazione

Procedimento

  1. Preparare l’impasto base mettendo le farine in una bacinella, aggiungendo l’acqua a mano a mano e alla fine il sale. Impastare bene amalgamando il tutto e far riposare una mezz’oretta, avvolto da pellicola trasparente.

  2. Preparare il ripieno dei ravioli amalgamando insieme tutti gli ingredienti per esso indicati. Per avere un impasto più omogeneo, ho sminuzzato gli spinaci con un coltello.

  3. Stendere la pasta abbastanza sottile e tagliare delle strisce larghe circa 5/6 cm o più, a seconda delle preferenze di grandezza. Posizionare il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro su metà delle strisce tagliate. Ricoprire con le altre strisce e sigillare delicatamente nei punti dove c’è il ripieno, ma premendo con fermezza nei punti dove non c’è. Ritagliare con l’apposita rotella, oppure con un normale coltello affilato, nei punti dove non c’è l’impasto.

  4. Cuocere in acqua bollente salata per circa 5 minuti e condire con una semplice salsa di pomodoro oppure con burro e salvia, o anche pesto, a seconda delle preferenze.

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