I sapori del Natale racchiusi in un unico dolce: la Buccellata Siciliana. Dolce genuino, semplice da fare e molto gustoso. Io l’ho fatto con farcitura di fichi, uva passa, mandorle e limoni canditi ma può essere farcita un pò come si vuole, a seconda dei gusti: cioccolato, datteri, noci, altro tipo di frutta secca. Resta sempre un ottimo dolce.
La forma la scegliete voi : biscottoni, tortina, filone. Il risultato non cambia, sempre squisita e di effetto!
Ingredienti per la frolla:
- -250 g. di farina
- -1 uovo medio
- -125 g di zucchero
- -125 g di strutto o burro o margarina
- -2 g di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
- -semini di mezza bacca di vaniglia o estratto naturale
- -scorza di mezzo limone bio grattugiata
- -60 g di latte
Per il ripieno:
Un trito di:
- 100 g di fichi secchi a cui toglierete il picciolo
- 20 g di mandorle
- scorza di limone candita
- 20 g di uva passa
- mezzo bicchierino di Marsala ( se lo preferite )
E’ ottima anche con farcitura alle albicocche secche e scaglie di cioccolato fondente, ai datteri e pinoli. Squisito in ogni modo!
Per la decorazione (facoltativa)
- zucchero a velo
- acqua q.b.
- anicini
Procedimento:
Fare una frolla stemperando lo strutto ( o altro grasso ) con la punta delle dita, con la farina e lo zucchero. Aggiungere il resto degli ingredienti e formare una palla.
Fate riposare nel frigo per un’oretta.
Nel frattempo preparare il trito con i sapori tipici natalizi che più vi aggradano
C’è chi li fa bollire insieme in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua ma io lo metto così, lo preferisco.
Infornare a forno già caldo a 180° per 18/20 minuti se fate il dolce come biscottone. Una mezz’oretta se invece date una forma più grande, come la mia in foto.
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