Buccellata Siciliana. Dolce genuino, semplice da fare e molto gustoso.

I sapori del Natale racchiusi in un unico dolce: la Buccellata Siciliana. Dolce genuino, semplice da fare e molto gustoso. Io l’ho fatto con farcitura di fichi, uva passa, mandorle e limoni canditi ma può essere farcita un pò come si vuole, a seconda dei gusti: cioccolato, datteri, noci, altro tipo di frutta secca. Resta sempre un ottimo dolce.

La forma la scegliete voi : biscottoni, tortina, filone. Il risultato non cambia, sempre squisita e di effetto!

Ingredienti per la frolla:

  • -250 g. di farina
  • -1 uovo medio
  • -125 g di zucchero
  • -125 g di strutto o burro o margarina
  • -2 g di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
  • -semini di mezza bacca di vaniglia o estratto naturale
  • -scorza di mezzo limone bio grattugiata 
  • -60 g di latte

Per il ripieno:

Un trito di:

  • 100 g di fichi secchi a cui toglierete il picciolo
  • 20 g di mandorle
  • scorza di limone candita
  • 20 g di uva passa 
  • mezzo bicchierino di Marsala ( se lo preferite )

E’ ottima anche con farcitura alle albicocche secche e scaglie di cioccolato fondente, ai datteri e pinoli. Squisito in ogni modo!

Per la decorazione (facoltativa)

  • zucchero a velo
  • acqua q.b.
  • anicini

Procedimento:

Fare una frolla stemperando lo strutto ( o altro grasso ) con la punta delle dita, con la farina e lo zucchero. Aggiungere il resto degli ingredienti e formare una palla.

Fate riposare nel frigo per un’oretta.

Nel frattempo preparare il trito con i sapori tipici natalizi che più vi aggradano

C’è chi li fa bollire insieme in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua ma io lo metto così, lo preferisco.

Infornare a forno già caldo a 180° per 18/20 minuti se fate il dolce come biscottone. Una mezz’oretta se invece date una forma più grande, come la mia in foto. 

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