Procedimento:
Preparariamo il brodo vegetale
Sgusciate i gamberi eliminate il filo intestinale,lavateli e asciugateli
Lavate i calamari e tagliateli a pezzetti
Lavate i pomodori e fateli a pezzetti
Mettete in una pentola l’olio con lo spicchio di aglio e fatelo dorare
Eliminate l’aglio,aggiungete i calamari e sfumiamolo col vino bianco e fateli cuocere per 5 minuti
aggiungere i pomodorini e continuare a far cucinare altri 3 minuti
Aggiungete la fregola e fatela tostare
Portate la fregola a cottura aggiungendo il brodo caldo poco per volta
Cinque minuti dalla fine cottura inserite anche i gamberi, il prezzemolo e sale
Lasciate cuocere per i restanti cinque minuti e spegnete, aggiungere il prezzemolo
Servite la fregola con gamberi e calamari ancora calda e buon appetito
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 /3
- Costo: Medio
Ingredienti
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Fregola 300 g
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Gamberoni (Gambero indopacifico) 150 g
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Calamari 150 g
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Brodo di pesce 1 l
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Pomodorini (Pachino) 150 g
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Vino bianco 1 bicchiere
Preparazione
Fregola con Gamberi e calamari un primo piatto di pesce semplicemente divino!Sarà che io adoro il pesce
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Si parte dalla testa
Quando ci troviamo a tu per tu con un calamaro bello fresco (per un totano si procede allo stesso modo), la prima cosa da fare dopo averlo sciacquato per bene è afferrarne la testa e tirarla senza provocare strappi fino a quando non sarà del tutto staccata dal sacco. All’interno di quest’ultimo troviamo un osso cartilagineo, il gladio: anche questo è da togliere. facendo attenzione a non romperlo altrimenti potremmo ritrovarne qualche pezzetto in bocca mentre mangiamo.
Eliminiamo delicatamente la pelle (io in genere la lascio lo prefferisco) e, quando il sacco sarà completamente svuotato, sciacquiamolo abbondantemente sotto l’acqua corrente del rubinetto. Se il nostro mollusco contiene la sacca d’inchiostro allora preleviamo il liquido e conserviamolo in una ciotola nel caso volessimo usarlo per la nostra ricetta.
L’operazione successiva consiste nel separare i tentacoli dagli occhi e dalle interiora ed eliminare con un paio di forbici il cosiddetto ‘becco corneo’ che troviamo al centro dei tentacoli.
A questo punto prendiamo un coltello e raschiamo via le ventose attaccate ai tentacoli, che poi andremo a risciacquare.
Voilà, il gioco è fatto: il calamaro è pulito e pronto per essere cucinato!
Attenzione! Se si tratta di calamari piccolini, usiamo un coltello dalla lama più piccola e prestiamo particolare attenzione per evitare di sfaldarli durante la pulizia.
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A questo punto ho tagliato i calamari a rondelle.
Poi prendiamo i Gamberoni gli laviamo sotto l’acqua corrente, quindi tagliate via con le forbici le zampe che si trovano lungo il ventre.Incidete leggermente il dorso del gambero e tirate via delicatamente l’intestino (il filetto nero nrd)
Incidete con le forbici il guscio in tutta la sua lunghezza dalla coda alla testa. Allargatelo con le dita ed estraete la polpa il gioco e fatto, molto semplice.
Note
La fregola è una pasta di semola di grano duro tipicamente sarda . Si trova facilmente in tutti i supermercati in tre varianti : fregola fine ( adatta per le minestre ) , fregola media e fregola grossa ( adatte per la preparazione in asciutto ) . Il metodo di cottura della fregola è molto simile a quello del riso.