Salame al cioccolato ricetta classica piemontese

Salame al cioccolato ricetta classica piemontese

Salame al cioccolato ricetta classica piemontese

Salame al cioccolato ricetta classica piemontese

Questa è la ricetta che si faceva a casa mia quando ero piccola, la classica ricetta del salame piemontese, potete arricchirlo con ciò che volete se preferite, io ho aggiunto dei pistacchi…

E’ un dolce che potete preparare assieme ai vostri bambini, facile e veloce, una merenda sana e golosa.

 

Ingredienti

100 grammi di zucchero

100 grammi di burro sciolto a bagnomaria

100 grammi di biscotti secchi

1 uovo ( se siete intolleranti sostituite l’uovo, con qualche quadrato di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria)

5 cucchiai di cacao amaro

Una manciata di pistacchi spezzettati.

Un po’ di liquore (rum) oppure latte se serve

Procedimento

Salame al cioccolato ricetta classica piemontese

Sciogliere il burro a bagnomaria, rompete l’uovo dentro ad una terrina assieme al burro fuso.

Aggiungete lo zucchero, il cacao, il liquore e mescolate tutto molto bene.

Aggiungete i biscotti pestati, se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete poco latte.

Prendete un  foglio di carta da forno bagnato e poi strizzato, sporcare l’interno del foglio con del cacao amaro e aggiungete l’impasto arrotolando il foglio con le mani,  date la forma di un salame, ed infine avvolgetelo in un secondo foglio di carta da forno, decorandolo come ho fatto io.

Potete anche legarlo se vi piace, chiudere a mettere nel frigo per qualche ora.

NB per la ricetta senza uova, potete sostituirle con del cioccolato fuso quanto basta

Salame al cioccolato ricetta classica piemontese