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Ragù di carne cotto a fuoco lento

Ragù di carne cotto a fuoco lento

Ragù di carne cotto a fuoco lento

Ingredienti

200 grammi di macinato di bovino

250 grammi di macinato di suino

Una bottiglia di passato di pomodoro

Alcuni pomodori maturi San Marzano

Il vino,  quando lo preparo ,  solo per noi non lo metto, altrimenti  un bicchiere di vino.

Un cucchiaio di miso biologico, lo uso al posto del dado, si compra nelle biobotteghe , ha la stessa funzione del dado perché è fatto con verdure, io mi trovo bene, non ha ingredienti che fanno male.

Una cipolla tritata.

Rosmarino tritato, due rametti

Due rametti di sedano

Una carota

Pepe nero

Olio di oliva oppure di semi qb

Acqua non ne metto.

Due cucchiai di concentrato di pomodoro

Premetto che questa è la ricetta di famiglia, non siamo bolognesi e questo non è il ragù bolognese, mia nonna metteva anche dei chiodi di garofano e noce moscata.

Per cuocere questo ragù , uso una speciale pentola (vedi in foto) fata interamente di pietra lavica, infatti pesa tantissimo, ed è adatta per cottura lenta. Lo faccio cuocere almeno 3 ore.

Questa è la mia ricetta.

Procedimento

Ho tritato tutte le verdure e sminuzzato la carne .

Ho versato poco olio nella pentola, acceso la fiamma e versato verdura e aromi, compresi i pomodorini, ho unito la carne e aggiunto pepe, concentrato e il miso, infine ho coperto con il coperchio e ho lasciato cuocere almeno 30 minuti, ripeto, la mia pentola scalda molto lentamente, ma il risultato è fantastico.

Passato il tempo ho unito la salsa, ho coperto nuovamente e lasciato cuocere per circa 3 ore.

Questa è la mia ricetta personale, io il ragù lo preparo così. Fatemi saper cosa ne pensate e come lo preparate voi.