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Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente.

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

Buongiorno, eccomi qui con una nuova proposta per questo Natale/Capodanno.

Come vi ho spiegato già l’altra volta, mi è stato chiedo di preparare dei piatti dolci/salati con dei prodotti proprio come il cioccolato.

Ho pensato così a questo piatto, so perfettamente che chi è abituato a piatti tradizionali, potrà spaventarsi davanti a questo abbinamento, ma vi posso assicurare che tutti i sapori che ho usato, si sposano perfettamente tra di loro. Vi posso anche dire che la ricetta è davvero molto semplice.

Ingredienti per la pasta

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

400 grammi di farina per pasta

100 grammi di farina 00

un cucchiaio di olio evo

5 uova intere

acqua tiepida se l’impasto dovesse risultare troppo duro.

sale

un cucchiaio colmo di cacao zuccherato.

Per il ripieno

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

un filetto di maiale

due cucchiaini di vaniglia bourbon

mezzo cucchiaino di cardamomo

mezzo cucchiaino di coriandolo

3 cucchiai di olio evo

uno spicchio di aglio

un cipollotto

una carota grande

farina quanto basta

nocciole 3 cucchiai colmi

rosmarino

Per la salsa al cioccolato fendente

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

100 grammi di cioccolato fondente DE MARTINI CIOCCOLATO

aceto balsamico quanto basta

Per il condimento

qualche fettina di filetto di maiale in avanzo

cipollotto e un pezzetto di porro tritati.

Procedimento

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

Prima cosa passiamo il filetto di maiale nella farina e poi nelle spezie. compresa la vaniglia bourbon.

Versiamo dell’olio evo in una padella, e facciamo soffriggere il filetto, facendo attenzione a non bucarlo mai con la forchetta e non salatelo fino quando non sarà cotto.

Quando avrà raggiunto una bella doratura, aggiungiamo la carota, il cipollotto e il porro e un pezzetto di rosmarino, tutto tritato.

Sfumiamo con del brodo e lasciamo cuocere a fiamma bassa.

Quando il filetto si sarà cotto, spegnere e tagliarlo ancora caldo e fettine.

A questo punto in un mixer, mettiamo alcune fettine di maiale, le nocciole e il fondo di cottura assieme al soffritto, una spolveratina di vaniglia, poco brodo e frulliamo tutto bene.

Teniamo da parte.

In una spianatoia versiamo le farine, le uova, l’olio evo e l sale.

Impastiamo tutto molto bene, fino a quando non avremo ottenuto un panetto compatto, morbido ma non troppo, se dovesse risultare troppo duro da impastare, aggiungiamo acqua tiepida,  dividiamo il panetto a metà,  in una metà aggiungiamo il cacao, amalgamiamolo bene, se dovessero risultare dei pezzi bianchi, non preoccupatevi, quando inizieremo a stendere la sfoglie, il colore diventerà piu’ omogeneo.

A questo punto lasciamo riposare per circa 30 minuti coperto da uno straccio umido per evitare che si formi uno strato secco sopra.

Passato il tempo, dividiamo i panetti in tanti pezzi non troppo piccoli e con l’aiuto della macchina per tirare la pasta, facciamo tante sfoglie rettangolari.

Sopra ad ogni sfoglia, sistemiamo tanti mucchietti non troppo grossi di ripieno, copriamo con un’altra sfoglia sopra e con lo stampino per ravioli, diamo la forma.

Sistemiamo la nostra pasta su di un piano leggermente infarinato, per evitare che attacchi.

In questo modo usando le sfoglie di due colori, otterrete l’effetto della foto. Potete anche usare sotto la sfoglia bianca e sopra quella cacao, come preferite.

 

Prendiamo un pentolino antiaderente, versiamoci mezzo bicchiere di aceto balsamico e il cioccolato fondente, mescoliamo bene fino a quando non avremo ottenuto una salsa, se dovesse risultare troppo densa, aggiungiamo altro aceto, fino a quando non serviremo i ravioli, cerchiamo di tenere la salsa al caldo per evitare che si indurisca.

Facciamo bollire i ravioli, in acqua salata dove avremo aggiunto anche due gocce di olio evo.

In una padella, facciamo soffriggere il cipollotto a fettine, i del filetto di maiale tagliato a dadini e alcune nocciole tritate, dopo qualche minuto, aggiungiamo i ravioli, spadelliamo pochi istanti, impiattiamo con il condimento, uno o due cucchiai di salsa a piatto e serviamo tutto bene caldo.

Questa è la mia proposta, spero di esser stata chiara con la spiegazione, Buone feste 🙂

 

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.

 

Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.Pasta bicolore ripiena di filetto di maiale al cioccolato fondente e nocciole.