Pane al farro e grano saraceno
Il pane fatto in casa è un conforto per il palato e per lo spirito.
Ingredienti
200 grammi di farina manitoba
800 grammi di farina farro e grano saraceno
10 grammi di lievito di birra io ho usato miolievito
3 cucchiai di olio di semi di zucca
1 cucchiaio di miele
Acqua quanto basta , tiepida
Procedimento
Sciogliere il lievito in poca acqua calda , ho usato quella del rubinetto.
Versato tutte le farine nella planetaria, il lievito, l’olio l’ho azionata a velocità moderata.
Ho aggiunto acqua, calda, poca alla volta, fino a quando non ho ottenuto un impasto modellabile , morbido al punto giusto.
Ho azionato la macchina a velocità massima, per circa 10 minuti alternando, massima a moderata, fino quando non ho ottenuto un impasto liscio, se si ferma la macchina e si alza il braccio dell’impastatrice, la maglia dovrebbe risultare resistente senza spezzarsi.
Ungere l’impasto e metterlo a lievitare per circa 14 ore avvolto nella pellicola al caldo.
Passato questo tempo, sistemare l’impasto negli appositi stampi unti e infarinati, coprire con altra pellicola lasciare lievitare per almeno 8 ore.
Ho praticato dei tagli sul pane, l’ho sistemato leggermente e delicatamente.
Passato il tempo infornare a 200 gradi fino a cottura ultimata.
Esiste un modo per creare dei tatuaggi sul pane, con degli stencil per pane, li trovate su amazon.