Zuppa di baccalà e patate.
A casa mia adoriamo le zuppe, le preparo durante tutto l’anno, sia col caldo che col freddo, ma la preferita per tutti è senza ombra di dubbio la zuppa di baccalà.
La zuppa di baccalà e patate è un piatto della tradizione, si gusta nel periodo invernale ed è ottima anche da preparare per la vigilia di Natale.
La zuppa di baccalà e patate la servo come piatto unico, in questo caso accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso e focaccia fatta in casa a base di zucca, per la ricetta clicca qui
Seguitemi in cucina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 750 gBaccalà dissalato
- 1Cipolla
- q.b.Olio di oliva
- 200 gPassata di pomodoro
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Acqua
- q.b.Sale
Preparazione della zuppa di baccalà e patate
La prima cosa da fare, se come me userete il baccalà sotto sale è metterlo in ammollo per 3/4 giorni, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno.
Il giorno che dovrà essere usato per la cottura basterà toglierlo dall’acqua e spinarlo.
Passiamo alla preparazione della zuppa di baccalà, mettiamo in una pentola le patate, che avremmo pelate e tagliate a pezzi e la cipolla tagliata grossolanamente.
Copriamo con acqua, uniamo la passata, l’olio, il sale e portiamo a cottura.
Facciamo cuocere per circa 30 minuti, le patate non dovranno essere troppo cotte.
Uniamo il baccalà a tranci più o meno grandi, decidete voi, copriamo, aggiustiamo di sale se serve e portiamo a cottura finale.
La zuppa va mangiata rigorosamente calda, magari con l’aggiunta di un po di peperoncino.