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Zeppoline con le alici sott’olio (ruospi)

Zeppoline con le alici sott’olio (ruospi)

Nel mio paese, nel bel cilento, le zeppoline con le alici le chiamiamo “ruospi” perchè quando vengono buttate nell’olio si gonfiano come i rospi.

Le zeppoline con le alici le prepariamo del periodo natalizio, in particolare la vigilia di Natale, alla cena di magro.

Basterà, per preparare questa ricetta, avere in casa farina, lievito e alici, nel corso della ricetta vi svelerò un piccolo segreto per non sbagliare mai questo impasto.

Seguitemi in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Farina 0
  • 280 g Acqua
  • 3 g Lievito di birra
  • 8 g Sale
  • 1 Albume
  • 100 g Acciughe (alici)
  • 500 g Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Vi dico subito che le zeppoline con le alici (ruospi) creano dipendenza, una volta assaggiate non potrete più farne a meno.

    Questo impasto si fa rigorosamente con le mani, mettiamo una una ciotola: la farina, il lievito sciolto in metà acqua della ricetta e iniziate a mescolare.

  2. Uniamo a poco a poco il resto dell’acqua e sbattiamo l’impasto, lo dobbiamo far schioccare.

  3. Uniamo il sale.

  4. Montiamo l’albume a neve ferma e uniamolo all’impasto, sempre sbattendo con le mani, dal basso verso l’alto.

  5. Terminiamo l’impasto e facciamo lievitare fino al raddoppio, io, per mia abitudine uso poco lievito, potete aumentare la dose senza problemi diminuendo così i tempi di lievitazione.

  6. A raddoppio avvenuto, mettiamo l’olio in una padella e appena arriva alla temperatura giusta, mettiamo i filetti di alici spezzettati sulla superficie dell’impasto e aiutandoci con un cucchiaio formiamo le zeppoline, cerchiamo di coprire bene le alici con l’impasto, altrimenti potrebbero scoppiare nell’olio.

  7. Facciamo cadere l’impasto delicatamente nell’olio, rigiriamo più volte e terminiamo la cottura, devono diventare belle dorate.

  8. Togliamo le zeppoline dall’olio, un po di sale e gustiamole rigorosamente calde.

    Le zeppoline con le alici sono ideali per l’aperitivo e ricordatevi sempre che chi frigge non mangia.

  9. Per un altra ricetta tipica natalizia clicca qui

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