Torta nera di Trisungo, senza uova e senza burro. La ricetta di questa meravigliosa base per torta me l’ha passata la mia amica Alessandra, la torta nera è di una facilità unica, basta una ciotola, una frusta a mano, una teglia e 10 minuti di tempo. Alessandra mi ha raccontato che la torta nera circolava nel suo paesino, Trisungo di Arquata del Tronto, quando i suoi bimbi erano piccoli, infatti lei la preparava ad ogni compleanno e andava ruba. La ricetta originale prevede la farcitura di mascarpone e crema di nocciole. Seguitemi in cucina.
Alla fine della ricetta troverete la versione cotta nel fornetto di campagna.Sponsorizzato da Molino Petrucci
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 75 gCacao amaro in polvere
- 200 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 500 gLatte
Preparazione della torta nera di Trisungo
Questa ricetta vi farà restare a bocca aperta, è semplicemente fantastica, io ho fatto delle tortine tanto per fare qualcosa di diverso.
Prepariamo la torta nera di Trisungo: accendete il forno a 180° e setacciate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito, unite lo zucchero e miscelate il tutto.
Iniziate ad aggiungere poco alla volta tutto il latte, in modo fa non formare grumi, l’impasto della torta nera è pronto. Chi è intollerante al lattosio può sostituire il latte con latte di soia o latte di riso .
Foderate una teglia da 25 cm con carta forno, versate l’impasto e infornate per 30/35 minuti, fate la prova stecchino.
Appena la torta nera è cotta, tirate fuori dal forno e dopo 15 minuti sformate, rigirate di nuovo la torta nera e appena fredda sarà pronta per essere farcita.
Come ho detto sopra, ho fatto delle mini tortine. Ho coppato la base della torta, ho diviso ogni disco a metà, bagnato con acqua, zucchero e cacao e farcito con semplice panna montata e panna e nutella, per le dosi tutto a gusto.
Poi, visto che avanzavano ritagli di torta, ho fatto dei bicchierini per un gustoso dolce al cucchiaio.
Questa base per torta vi stupirà per la semplicità dell’impasto e per la bontà, ottima anche senza farcitura per la prima colazione.
Questa è la versione cotta nel fornetto di campagna, ho cotto sul fornello medio e a fiamma bassa per circa 40 minuti. In questo caso ho usato acqua al posto del latte. Non alzate il coperchio prima di 30 minuti, e per controllare la cottura, come sempre, fate la prova stecchino.
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Sul link di seguito trovate la ricetta della torta caprese https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/torta-caprese-ricetta-di-sal-de-riso/