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Tagliolini in brodo, piatto tradizionale.

Tagliolini in brodo.
L’inverno è alle porte …il palato ha bisogno di caldo, di sapore di casa … Cosa c’è di meglio di un bel brodo di carne con tagliolini fatti in casa ? Le uova ci sono, la farina anche… mentre il brodo bolle, riemergono gli odori che da bambina mi inebriavano di gioia.. e la cucina era l’anima della casa! Infatti, da quando sono sposata, il pranzo di Natale si fa a casa mia, è da sempre il primo primo che non deve assolutamente mancare sono proprio i tagliolini in brodo. Un altra cosa che non manca mai sulla mia tavola è la pizza-roce, ovviamente accompagnata da struffoli, scaoratieddi e tanto altro. Andiamo in cucina.

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Tagliolini in brodo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tagliolini in brodo

Per i tagliolini

  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2Uova

Per il brodo di carne

  • 1 kgCarne bovina
  • 3 costeSedano
  • 1Cipolle
  • 10Pomodorini
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale
  • 3Carote
  • 4Patate

Preparazione dei tagliolini in brodo

  1. Iniziamo la preparazione dal brodo, io lo faccio così: metto la carne in acqua, quindi parto da freddo e porto a bollore schiumando di tanto in tanto. Faccio bollire per circa 30 minuti e metto: le carote, le patate, il sedano, la cipolla e i pomodorini. Aggiungo olio e sale, metto il coperchio leggermente spostato e porto a cottura.

  2. Mentre il brodo bolle prepariamo i tagliolini. Mettiamo la farina sul piano, al centro le uova e iniziamo ad impastare, potrebbe capitare, come è successo a me che l’impasto si presenti troppo asciutto, in questo caso basterà aggiungere qualche goccia di acqua. Impastiamo per un po e copriamo l’impasto con una ciotola per 15 minuti.

  3. Tagliolini in brodo

    Mentre l’impasto riposa, montiamo la nonna papera. Tagliamo a pezzi e passiamo più volte la pasta nel rullo, diminuendo lo spessore fino ad arrivare a quello desiderato, io mi sono fermata al numero 5.

  4. Tagliolini in brodo
  5. Tagliamo a strisce, 15 x 2 cm e passiamole nel rullo dei tagliolini.

  6. Mettiamoli ad asciugare ben distribuiti su un canovaccio. Li possiamo fare senza problemi un giorno prima.

  7. Tagliolini in brodo

    Io non cucino i tagliolini direttamente nel brodo, li lesso a parte, scolo, li metto in una zuppiera e aggiungo il brodo passato al colino. Ecco, questa è la mia tradizione, il pranzo natalizio varia di anno in anno, ma questo piatto non deve assolutamente mancare.

  8. Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate e se vi fa piacere mi trovate sui social:
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