Tagliolini in brodo.
L’inverno è alle porte …il palato ha bisogno di caldo, di sapore di casa … Cosa c’è di meglio di un bel brodo di carne con tagliolini fatti in casa ? Le uova ci sono, la farina anche… mentre il brodo bolle, riemergono gli odori che da bambina mi inebriavano di gioia.. e la cucina era l’anima della casa! Infatti, da quando sono sposata, il pranzo di Natale si fa a casa mia, è da sempre il primo primo che non deve assolutamente mancare sono proprio i tagliolini in brodo. Un altra cosa che non manca mai sulla mia tavola è la pizza-roce, ovviamente accompagnata da struffoli, scaoratieddi e tanto altro. Andiamo in cucina.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i tagliolini in brodo
Per i tagliolini
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 2Uova
Per il brodo di carne
- 1 kgCarne bovina
- 3 costeSedano
- 1Cipolle
- 10Pomodorini
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- 3Carote
- 4Patate
Preparazione dei tagliolini in brodo
Iniziamo la preparazione dal brodo, io lo faccio così: metto la carne in acqua, quindi parto da freddo e porto a bollore schiumando di tanto in tanto. Faccio bollire per circa 30 minuti e metto: le carote, le patate, il sedano, la cipolla e i pomodorini. Aggiungo olio e sale, metto il coperchio leggermente spostato e porto a cottura.
Mentre il brodo bolle prepariamo i tagliolini. Mettiamo la farina sul piano, al centro le uova e iniziamo ad impastare, potrebbe capitare, come è successo a me che l’impasto si presenti troppo asciutto, in questo caso basterà aggiungere qualche goccia di acqua. Impastiamo per un po e copriamo l’impasto con una ciotola per 15 minuti.
Mentre l’impasto riposa, montiamo la nonna papera. Tagliamo a pezzi e passiamo più volte la pasta nel rullo, diminuendo lo spessore fino ad arrivare a quello desiderato, io mi sono fermata al numero 5.
Tagliamo a strisce, 15 x 2 cm e passiamole nel rullo dei tagliolini.
Mettiamoli ad asciugare ben distribuiti su un canovaccio. Li possiamo fare senza problemi un giorno prima.
Io non cucino i tagliolini direttamente nel brodo, li lesso a parte, scolo, li metto in una zuppiera e aggiungo il brodo passato al colino. Ecco, questa è la mia tradizione, il pranzo natalizio varia di anno in anno, ma questo piatto non deve assolutamente mancare.