Tagliatelle di semola fatte in casa. Le tagliatelle o fettuccine, sono un formato di pasta tipica del centro nord, ma molto diffuso come formato anche al sud. La ricetta classica prevede 1 uovo ogni 100 g di farina, io alleggerisco l’impasto, se così si può dire, con acqua. Trasferiamoci in cucina per impastare.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola Petrucci
- 3Uova
- 100 mlAcqua
Preparazione della tagliatelle di semola
Iniziamo la preparazione delle tagliatelle di semola.
Mettiamo sul piano di lavoro la farina di semola, le uova e l’acqua (foto 1), iniziamo a mescolare con una forchetta e appena la farina ha preso tutti i liquidi lavoriamo l’impasto con le mani per 10 minuti circa (foto 2), avvolgiamo l’impasto con la pellicola e facciamo riposare per 30 minuti.
Tagliamo a pezzi (foto 3) e con la nonna papera iniziamo a tirare l’impasto (foto 4), partendo dal numero più basso e ripassando più volte fino alla spessore desiderato.
Dopo che abbiamo tirato tutte le sfoglie, lasciamole asciugare per alcuni minuti prima di passare al taglio.
Passiamo le sfoglie delle tagliatelle di semola nella nonna papera, infarinando leggermente solo se necessario.
Man mano che le tagliamo mettiamo le tagliatelle di semola ad asciugare su un canovaccio fino al momento della cottura.
Sono buonissime cucinate in tutti i modi, si possono preparare tranquillamente il giorno prima, basterà solo prolungare di alcuni minuti il tempo di cottura.
Sul link di seguito trovate la ricette delle Busiate alla trapanese: https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/busiate-con-pesto-alla-trapanese/