Struffoli di semola rimacinata – dolce tradizionale

Struffoli di semola rimacinata.

Dolce tipico della cucina campana, diffuso in tutto il sud Italia sotto vari nomi a seconda delle zone. Sono delle semplici palline fritte e poi condite con miele.

Ho usato la semola rimacinata per provare e il risultato è stato fantastico, struffoli frolli al punto giusto.

Andiamo ai fornelli.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 piatti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Impasto struffoli

  • 400 g Semola rimacinata Petrucci
  • 2 Uova
  • 5 cucchiai Olio di oliva
  • 5 cucchiai Vermouth
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 Succo di mandarino
  • 1/2 Succo di limone
  • 1 l Olio di semi di girasole

Condimento

  • 3 cucchiai Zucchero
  • 4 cucchiai Miele
  • 1/2 Succo di limone
  • 1 Succo di mandarino

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dall’impasto:

    mettete in una ciotola tutti gli ingredienti tranne la farina, miscelate tutto con una forchetta.

  2. Unite la farina, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e impastate a mano, il panetto dovrà essere ben amalgamato e morbido.

  3. Fate dei bigoli della grandezza desiderata e tagliate a tocchetti.

  4. Man mano che li preparate mettete i tocchetti sul piano di lavoro infarinato.

  5. Mettete sul fuoco un tegame alto con olio di semi e appena arriva a temperatura iniziate a friggere, versatene nell’olio pochi alla volta fin quando non saranno dorati.

  6. Preparate il condimento:

    in una pentola mettete lo zucchero, il miele, i succo del limone e del mandarino, mettete la pentola sul fuoco e portate a cottura.

  7. Il miele sarà pronto quando tra due dita farà il filo, ci vorranno circa 10 minuti.

  8. Versate gli struffoli nel miele e sempre sul fuoco fate cuocere,

  9. girate gli struffoli con un cucchiaio di legno, fin quando sul fondo non ci saranno più liquidi.

  10. Subito da caldi, aiutandovi con un mestolo versate gli struffoli sui piatti da portata, data forma e mettete zuccherini colorati e mandorle.

  11. Se volete, per rimanere sempre aggiornati, seguitemi sulla mia pagina facebook:

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    Per la versione tradizionale, basta sostituire la rimacinata con la farina 0 e il vermouth con vino bianco, come vedete dalla foto sotto il risultato non cambia.

  12. Sul link di seguito, ancora un dolce natalizio con semola rimacinata: 

    https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/scaoratieddi-dolce-tipico-cilentano/

Note

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