Sformato di patate farro e orzo.
Una semplice zuppa, in questo caso farro e orzo, può trasformarsi in un piatto unico super goloso che accompagnato da una bella insalata piacerà a tutti.
Lo sformato di patate farro e orzo sembra complicato da preparare, ma vi garantisco che non lo è.
Seguitemi ai fornelli.
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Guscio di patate
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1 kg Patate
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60 g Burro
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50 g Latte
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q.b. Sale
Ripieno sformato
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200 g Zuppa farro e orzo Petrucci
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400 g Ricotta di bufala campana
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5 Uova
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160 g Mozzarella
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pane grattugiato
Preparazione
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La prima cosa da fare e lessare in acqua salata la zuppa di farro e orzo ( io ho usato la zuppa del Molino Petrucci) per circa 1 ora, di solito cuoce in 20 minuti ma, per lo sformato deve essere quasi scotta.
Appena la zuppa è cotta scolate e fate raffreddare.
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Contemporaneamente lessate le patate sempre in acqua salata, appena cotte, subito da calde schiacciatele.
Preparate il purè: fate sciogliere il burro nelle patate ancora calde, aggiungete il latte e aggiustate di sale, mescolate bene e mettete da parte, questo servirà per il guscio dello sformato di patate farro e orzo.
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Passate adesso al ripieno: nel farro e orzo, ormai freddo, unite la ricotta e aggiustate di sale se necessario, le uova, il pepe e amalgamate tutto, deve risultare una crema.
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Imburrate e coprite di pane grattugiato una teglia di 26 cm.
Con il purè formate il guscio dello sformato, fatene avanzare un paio di cucchiai.
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Mettete sul fondo della teglia, la metà del ripieno di farro e orzo e la mozzarella tagliata a fette, mettete l’altro ripieno e coprite con il purè e il pane grattugiato, pareggiate e infornate a 200° per circa 40 minuti.
Come dico sempre, regolatevi col vostro forno, fate la prova stecchino.
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Appena cotto, scaravoltate su un piatto da portata e buon appetito.
Consiglio di servire appena sfornato, caldo caldo.
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Io ho servito lo sformato di patate farro e orzo con una bella insalata di arance e finocchi che secondo me ci sta benissimo.
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Di seguito ancora una zuppa
https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/zuppa-della-regina-petrucci/