Sciusciello cilentano con asparagi, carciofi e fave. Lo sciusciello è un piatto povero della tradizione contadina, servitelo caldo con bruschette di pane casereccio.
Trasferiamoci in cucinaVideo ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 160,90 (Kcal)
- Carboidrati 12,75 (g) di cui Zuccheri 1,59 (g)
- Proteine 7,06 (g)
- Grassi 9,27 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
- Fibre 3,55 (g)
- Sodio 740,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 50 gcipollotto fresco
- 60 golio di oliva
- 100 gasparagi selvatici
- 250 gcuori di carciofo
- 200 gfave
- 1 lacqua
- 3uova
- 50 gpecorino
- 10 gsale
Preparazione dello sciusciello cilentano
Iniziate la preparazione dello sciusciello dagli asparagi selvatici, spezzettateli con le mani prendendo solo la parte tenera e metteteli in acqua fredda fino al momento dell’utilizzo.
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne, si usa solo il cuore tenero, tagliate a fette abbastanza sottili e metteteli in acqua acidulata con limone, sgusciate anche le fave.
In un tegame, mettete l’olio e il cipollotto affettato grossolanamente e fate appassire unendo un goccio di acqua.
Unite gli asparagi selvatici, i cuori di carciofi affettati e le fave, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.
Coprite con acqua, aggiustate di sale e portate lo sciusciello a cottura. In un piatto mescolate le uova col pecorino.
Appena gli asparagi, i carciofi e le fave saranno cotti unite il composto di uova e formaggio, non mescolate subito, aspettate che l’uovo si rapprenda, date una girata e fate cuocere ancora per pochi minuti.
Lo sciusciello cilentano è pronto, preparate le bruschette e servite.