Panettone gastronomico. Il panettone gastronomico sulla mia tavola natalizia non manca quasi mai, quest’anno ho deciso di proporvi la mia versione a lievitazione naturale.
La lievitazione, a differenza del lievito di birra, sarà più lunga, ma credetemi il sapore pagherà l’attesa. Trasferiamoci in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 panettone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 100 gLievito madre liquido
- 62 gUova
- q.b.Pepe
- 80 gAcqua
- 30 gBurro
- 5 gSale
- 10 gZucchero
Strumenti
- Planetaria
- Contenitore
- Pirottino in carta per panettone da 500 g
Preparazione del panettone gastronomico
Iniziamo la preparazione del panettone gastronomico a lievitazione naturale, mettiamo in planetaria (foto 1): la farina, il lievito naturale liquido (li.co.li) rinfrescato e usato al raddoppio, l’uovo, il pepe e 50 g di acqua presa dal totale della ricetta, montiamo la foglia e facciamo girare giusto 2 minuti, in due volte uniamo i restanti 30 g di acqua. L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti.
Uniamo all’impasto il burro freddo in 3 volte (foto 2) e facciamo incordare.
Appena l’impasto è incordato (foto 3), uniamo il sale e lo zucchero (foto 4), facciamo assorbire tutto senza perdere l’incordatura.
L’impasto è terminato (foto 5), trasferiamolo sul piano (foto 6) e facciamo riposare per 10 minuti senza coprire.
Trascorso il tempo di riposo pirliamo l’impasto aiutandoci con un tarocco (foto 7).
Imburriamo leggermente un contenitore e mettiamo a lievitare nel forno spento (foto 8).
Dopo il raddoppio (foto 9), rovesciamo l’impasto sul piano leggermente infarinato (foto 10).
Facciamo una piega, stendiamo l’impasto con le mani (foto 11) e proseguiamo come nello schema (foto 12/16).
Mettiamo l’impasto del panettone gastronomico nel pirottino (foto 17), copriamo con la pellicola e rimettiamo a lievitare nel forno spento fino a 1 cm dal bordo (foto 18). Il panettone gastronomico è pronto per essere infornato.
Togliamo la pellicola e accendiamo il forno a 165°, appena il forno arriva a temperatura, spennelliamo con tuorlo di uovo mescolato con un goccio di acqua e inforniamo.
Il panettone gastronomico dopo circa 35/40 minuti è cotto, copriamo con un canovaccio e lasciamo raffreddare completamente prima di affettare.
Di seguito trovate alcune idee per la tavola delle feste: