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Panettone gastronomico a lievitazione naturale

Panettone gastronomico. Il panettone gastronomico sulla mia tavola natalizia non manca quasi mai, quest’anno ho deciso di proporvi la mia versione a lievitazione naturale.
La lievitazione, a differenza del lievito di birra, sarà più lunga, ma credetemi il sapore pagherà l’attesa. Trasferiamoci in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Panettone gastronomico
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 panettone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 100 gLievito madre liquido
  • 62 gUova
  • q.b.Pepe
  • 80 gAcqua
  • 30 gBurro
  • 5 gSale
  • 10 gZucchero

Strumenti

  • Planetaria
  • Contenitore
  • Pirottino in carta per panettone da 500 g

Preparazione del panettone gastronomico

  1. Iniziamo la preparazione del panettone gastronomico a lievitazione naturale, mettiamo in planetaria (foto 1): la farina, il lievito naturale liquido (li.co.li) rinfrescato e usato al raddoppio, l’uovo, il pepe e 50 g di acqua presa dal totale della ricetta, montiamo la foglia e facciamo girare giusto 2 minuti, in due volte uniamo i restanti 30 g di acqua. L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti.

  2. Panettone gastronomico

    Uniamo all’impasto il burro freddo in 3 volte (foto 2) e facciamo incordare.

  3. Panettone gastronomico

    Appena l’impasto è incordato (foto 3), uniamo il sale e lo zucchero (foto 4), facciamo assorbire tutto senza perdere l’incordatura.

  4. Panettone gastronomico

    L’impasto è terminato (foto 5), trasferiamolo sul piano (foto 6) e facciamo riposare per 10 minuti senza coprire.

  5. Trascorso il tempo di riposo pirliamo l’impasto aiutandoci con un tarocco (foto 7).

  6. Imburriamo leggermente un contenitore e mettiamo a lievitare nel forno spento (foto 8).

  7. Dopo il raddoppio (foto 9), rovesciamo l’impasto sul piano leggermente infarinato (foto 10).

  8. Facciamo una piega, stendiamo l’impasto con le mani (foto 11) e proseguiamo come nello schema (foto 12/16).

  9. Mettiamo l’impasto del panettone gastronomico nel pirottino (foto 17), copriamo con la pellicola e rimettiamo a lievitare nel forno spento fino a 1 cm dal bordo (foto 18). Il panettone gastronomico è pronto per essere infornato.

  10. Togliamo la pellicola e accendiamo il forno a 165°, appena il forno arriva a temperatura, spennelliamo con tuorlo di uovo mescolato con un goccio di acqua e inforniamo.

  11. Panettone gastronomico

    Il panettone gastronomico dopo circa 35/40 minuti è cotto, copriamo con un canovaccio e lasciamo raffreddare completamente prima di affettare.

  12. Di seguito trovate alcune idee per la tavola delle feste:

    zeppoline-con-le-alici/

    pizzette-morbide-e-golose

    bigne-con-robiola-e-gamberetti/

  13. Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate e se vi fa piacere mi trovate sui social:
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