Pane integrale con olive verdi e nere

Pane integrale con olive verdi e nere a lievitazione naturale.

Pane molto gustoso ideale per aperitivo e antipasto.

Per riuscire a pubblicare questo pane ho dovuto fare i salti mortali, per errore ho cancellato tutta la scheda della macchina fotografica, quelle poche che vedrete per miracolo le avevo scaricate.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Farina integrale Petrucci
  • 150 g Li.co.li
  • 400 g Acqua
  • 10 g Sale
  • 200 g Olive verdi
  • 200 g Olive nere

Preparazione

  1. Mettiamo in planetaria o in ciotola tutta la farina e 300 g di acqua, presa dal totale della ricetta.

  2. Impastiamo giusto 1 minuto, copriamo e facciamo riposare per 1 ora.

  3. Trascorsa l’ora di riposo, uniamo i li.co.li e 50 g di acqua, impastiamo col gancio e appena l’impasto ha assorbito l’acqua, uniamo il sale e altri 50 g di acqua.

  4. Dopo circa 6/7 minuti trasferiamo l’impasto sul piano leggermente infarinato, allarghiamo l’impasto e uniamo tutte le olive tagliate a pezzetti, purtroppo non ho foto di questo passaggio.

  5. Piano piano e con tanta pazienza facciamo incorporare le olive all’impasto, dopo aver impastato a mano, pirliamo l’impasto.

  6. Facciamo 3 giri di pieghe, una piega ogni 20 minuti. Dopo le pieghe, pirliamo l’impasto del pane integrale con olive e mettiamolo in un contenitore a chiusura ermetica fino al raddoppio.

  7. Al raddoppio, scaravoltiamo l’impasto sul piano e diamo forma al pane integrale con olive, mettiamo il pane su un canovaccio infarinato, copriamo a facciamo rilievitare per circa 2 ore.

  8. Accendiamo il forno a 250°, appena arriva a temperatura, delicatamente rovesciamo il pane sulla placca del forno, facciamo i tagli e inforniamo.

  9. Teniamo il pane integrale in forno statico a 250° per 20 minuti, poi a 200° per altri 20 minuti, poi a 180° per altri 15 minuti, finiamo a forno ventilato con spiffero a 180° per 10 minuti. Come sempre regolatevi col vostro forno.

  10. Pane integrale con olive

    Facciamo almeno intiepidire il pane prima di affettarlo, vi dico subito che il mio pane integrale con olive è stato tagliato da caldo e si vede.

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  12. Pane integrale con olive

    Sul link di seguito la ricetta delle ciabatte: 

    https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/ciabatte-ad-alta-idratazione-con-li-co-li/

Note

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