Pane integrale con olive verdi e nere a lievitazione naturale.
Pane molto gustoso ideale per aperitivo e antipasto.
Per riuscire a pubblicare questo pane ho dovuto fare i salti mortali, per errore ho cancellato tutta la scheda della macchina fotografica, quelle poche che vedrete per miracolo le avevo scaricate.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Farina integrale Petrucci
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150 g Li.co.li
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400 g Acqua
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10 g Sale
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200 g Olive verdi
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200 g Olive nere
Preparazione
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Mettiamo in planetaria o in ciotola tutta la farina e 300 g di acqua, presa dal totale della ricetta.
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Impastiamo giusto 1 minuto, copriamo e facciamo riposare per 1 ora.
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Trascorsa l’ora di riposo, uniamo i li.co.li e 50 g di acqua, impastiamo col gancio e appena l’impasto ha assorbito l’acqua, uniamo il sale e altri 50 g di acqua.
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Dopo circa 6/7 minuti trasferiamo l’impasto sul piano leggermente infarinato, allarghiamo l’impasto e uniamo tutte le olive tagliate a pezzetti, purtroppo non ho foto di questo passaggio.
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Piano piano e con tanta pazienza facciamo incorporare le olive all’impasto, dopo aver impastato a mano, pirliamo l’impasto.
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Facciamo 3 giri di pieghe, una piega ogni 20 minuti. Dopo le pieghe, pirliamo l’impasto del pane integrale con olive e mettiamolo in un contenitore a chiusura ermetica fino al raddoppio.
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Al raddoppio, scaravoltiamo l’impasto sul piano e diamo forma al pane integrale con olive, mettiamo il pane su un canovaccio infarinato, copriamo a facciamo rilievitare per circa 2 ore.
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Accendiamo il forno a 250°, appena arriva a temperatura, delicatamente rovesciamo il pane sulla placca del forno, facciamo i tagli e inforniamo.
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Teniamo il pane integrale in forno statico a 250° per 20 minuti, poi a 200° per altri 20 minuti, poi a 180° per altri 15 minuti, finiamo a forno ventilato con spiffero a 180° per 10 minuti. Come sempre regolatevi col vostro forno.
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Facciamo almeno intiepidire il pane prima di affettarlo, vi dico subito che il mio pane integrale con olive è stato tagliato da caldo e si vede.
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Sul link di seguito la ricetta delle ciabatte:
https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/ciabatte-ad-alta-idratazione-con-li-co-li/