Pane con salame a lievitazione naturale.
Ogni tanto mi prende così, perchè perdere tempo a mettere il salame nel pane dopo la cottura? Mettiamolo prima, basterà affettare e gustare.
Seguitemi in cucina ad impastare.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 1
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120 g Li.co.li
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300 g Acqua
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15 g Sale
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200 g Salame napoletano
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per impastare il pane con salame basteranno pochi minuti, mettiamo in ciotola o in planetaria: la farina 1, i li.co.li rinfrescato e 200 g di acqua (foto 1).
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Mescoliamo giusto 1 minuti (foto 2) e uniamo il sale e altri 200 g di acqua in due volte, impastiamo 5 minuti e l’impasto del pane è pronto (foto 3).
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Ribaltiamo l’impasto sul piano (foto 4).
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Lavoriamo l’impasto per pochi minuti, pirliamo (foto 5) e facciamo un giro di pieghe per 3 volte ogni 20 minuti (foto 6), tra una piega e l’altra, copriamo sempre l’impasto del pane con salame con la ciotola.
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La foto 6 delle pieghe si riferisce ad un altro impasto.
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Dopo fatte le pieghe, pirliamo l’impasto.
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Mettiamo l’impasto del pane in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
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A raddoppio avvenuto, rovesciamo delicatamente l’impasto sul piano infarinato.
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Stendiamo con le mani l’impasto senza maltrattarlo, copriamo col salame tagliato a pezzetti e delicatamente arrotoliamo.
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Mettiamo a lievitare su un canovaccio infarinato, con la chiusura sopra, copriamo e teniamo a ta per circa 3 ore, regolatevi dalla lievitazione.
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Trascorse le ore di lievitazione, accendiamo il forno a 250°, appena raggiunge la temperatura, scaravoltiamo il pane, mettiamo un po di farina, io uso quella di polenta, facciamo i tagli e inforniamo.
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Cuciniamo il pane con salame a lievitazione naturale in forno statico a 250° per 20 minuti, poi abbassiamo a 200° per altri 15 minuti, poi altri 15 minuti a 180°, ancora 5 minuti con forno ventilato e spiffero ed è fatta.
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Non sarà facile tenere lontano la famiglia da questo pane con salame, ma vi consiglio almeno di farlo intiepidire prima di gustare.
Il pane con salame è perfetto per tutto.
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Sul link di seguito, trovate ancora una ricetta rustica
https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/treccia-rustica-ripiena/